コメント
ちゃちゃ
1人目を里帰りし、2人目は今住んでいる近くで24の時に産みました。
子供と毎日散歩や遊びに出かけましたし、家事も全て一人でした。
私は一人目同様、完全母乳だったので体の戻りも良くすんなりふつうになりましたよ。
里帰りは出産費用の関係でした方が良かったなぁと感じましたが、その他では旦那が近くで新生児を見られたので家の近くで産んで良かったと思ってます(ت)
なな
1人目は里帰りしましたが、2人目はしませんでした。
二人目は33歳で産みました。
普通分娩で4時間だったので、上の子の27時間より、体が本当に楽でした。
里帰りするとなると、上の子の荷物やおもちゃなども含め大荷物になるので、引っ越しが大変そうなのと、試しに泊まった時に上の子が夜は自宅でないと大泣きで寝てくれなかったので里帰りはしませんでした。
上の子は1ヶ月間、週3回一時保育を利用していました。送迎は実母に頼みました。
保育園がない日は実母が連れ出して遊んでくれたりもしました。
夜ご飯は1ヶ月宅配弁当を頼んで、それ意外で必要な物は宅配のコープを利用していました。
土日はダンナにお弁当やお惣菜を買って来てもらったり上の子を連れだしてもらいました。
洗濯は洗濯機で乾燥までやっていて畳むだけにしました。
1ヶ月までは、ほとんど外出はしませんでしたが、産後の体調は良かったです😊
里帰り無しで自分と赤ちゃんだけの時間もあったので、割とのんびりすごせたので良かったです。
今回も里帰り無しで長女は幼稚園、次女は産前産後枠で5ヶ月間保育園に毎日通わせるので、もう少し外出すると思います。
宅配弁当3人前は高いし、こどもたちが食べてくれない事もあるので、コープの宅配と送迎ついでにお惣菜やお弁当を買えればいいかな?と思っています🎵
-
mamama
ありがとうございます!!掃除などは自分でされていましたか?
また、一時保育を利用できない日はどうやって上のお子さんと遊ばれていましたか??
家事は手抜きも出来そうですが、上の子のお世話が心配になってきました😭- 7月19日
-
なな
掃除は上の子が一時保育に行っている間で、赤ちゃんが寝ている時にコロコロとクイックルワイパー、水モップを使って静かにやっていました😊
掃除機はダンナがいる時に週1くらいで、赤ちゃんと別の部屋に避難してもらってかけていました。
沿い乳で寝るまで授乳して、そのまま動かさないで寝かせていたので授乳したら3時間くらいは寝ていたので、案外自由な時間がありました。
1ヶ月までは、上の子は赤ちゃんが寝ている間に家の庭に出してシャボン玉をしたりして気分転換をさせたり、家の中ではブランコ、滑り台、ジャングルジム、ボールプールを用意して遊ばせていました。
あとは、こどもちゃれんじを始めて、手が離せない時にDVDを見せたり、おもちゃでひとりで遊んでいてもらったりもしました。赤ちゃんが寝ている時に絵本を読んであげたりもしました。
テレビはあまり良くないと言いますが、1ヶ月だけはたくさん見せても仕方ないと割りきって見せてました😁
いないばあ、おかあさんといっしょ、アンパンマンも見せていました。
土日のダンナが休みの時は毎回公園に連れ出してもらっていました😊
1ヶ月検診が終わったら、一時保育と宅配弁当はやめて普通の生活にしました。
3ヶ月で一通りの予防接種が終わるまでは支援センターも行けないので、上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐で家の近所を散歩したり、そのまま公園に行って下の子をベビーカーに乗せて上の子を遊ばせたりしました。
その当時は一時保育や実母の助けもあったので上の子が家から出る機会も多く、必要性を感じなくて利用しませんでしたが、どうしても寝不足な時もあるので、ファミリーサポートを利用して、家の庭や支援センター、公園などに上の子を連れ出してもらう事ができたら大分違うと思います😊- 7月19日
-
mamama
すごく詳しくありがとうございます(><)
お庭があるのいいですね✨
私も家の中で遊べるような大きな遊具を買おうか迷っています。
ベランダでプールとかしたら、外に出れなくてもストレスたまらないかな??ブランコは家の中にある置いていたのですか?(><)
テレビも仕方ないですよね💦私も絶対見せちゃうと思います💦今も思うように動けない日は見せちゃってますし😭
赤ちゃんが生まれたら、今まで通りっていうわけにはいかないですよね。
こうしなきゃいけないとか、あまり決めつけずに臨機応変に対応していかなきゃいけないですね。
あまり今から考えすぎずに、出来ることからやっていこうとおもいます(><)
ありがとうございました(><)- 7月20日
-
なな
ジャングルジムとボールプールが2階、ブランコ付きの鉄棒と滑り台がリビングの隣の部屋にあります😊
アンパンマンの全部ついた物も考えたのですが、スペースの都合でそれぞれ違う部屋に置いてあります。
うちの子はブランコが大好きで、公園に行く目的がブランコみたいなものだったので買った当時は気づくとブランコに乗っていました🎵
今でも良く遊んでいます。
今の時期だとプールもいいですよね😊
お風呂場で浅く水を張って水遊びも目が届きやすくていいですよ🎵- 7月20日
-
mamama
うちの子もブランコ大好きです✨マンションなので置くスペースが無さそうですが、ちょっと他のもので考えてみます(><)
お風呂プールも良いですよね😊
今年は特に暑いし、赤ちゃん関係なく8月に外遊びも厳しいですもんね。
家の中で楽しんでもらえる仕掛けを考えてみたいと思います✨
たくさんアドバイス頂きありがとうございました😊- 7月20日
いっちゃん
1人目も2人目も里帰りしませんでした!義母が来てくれてたので日中は赤ちゃんと2人で過ごしてました。家事も全部やってくれてましたが色々と目についてしまって退院した日からちょこちょこ動いてましたね😅お出掛けは上の子が保育園に通っているので1ヶ月検診前に2回迎えに行ったりと…上の子はパパやじぃじ、ばぁばが休みの日は外に連れ出してくれたので1ヶ月過ぎてから私とお出掛けしたりしました。家事も1ヶ月前からやってましたね💨
産後の戻りはまだ分かりませんが浮腫も出てないし体重も少しずつ元に戻ってきてるので1人目より良いと思います😊
-
mamama
1ヶ月くらいはゆっくりしたいなぁと思ってるのですが、母親や義母は頼れないのでどの程度休めるのか心配です💦💦
でも人に家事を助けてもらっても気になる所は色々出てきますよね😭
何だかんだ家事より子供と遊ぶのが一番大変なのかもとおもったり💦
色々聞いているとやっぱり迷います😭- 7月19日
どらどら
28歳です。
二人目里帰りしませんでした。
ちょうどお盆の時期で保育園の送迎がなかったのは助かりましたが産後1週間から下の子連れて送り迎えしてました。
買い物は旦那に任せると高いもの、いらないのを買うから下の子まかせて一番近場で買ってました!
産後はやはり辛かったでした😱
一人目より体調は崩してましたね🤔
-
mamama
ありがとうございます!
骨盤の戻りとかはどうでしたか??
旦那さんに任せるのってなかなか難しいですよね😭うちも旦那に信頼を置ければ迷わず里帰りはしないのですが、、、
迷います。- 7月19日
-
どらどら
骨盤は戻りが悪かったのかかなり歩くだけで足の付け根がいたかったりして大変でした😦
正直旦那にはまかせれません😱
実家にも帰りたくても姉夫婦いて旦那さんは県外に働きにいっており、チビたちの面倒はほぼ実母がみてるし里帰りしても絶対甥や姪を預けて出掛けたりするから逆に体がもちません😢- 7月19日
-
mamama
そうなんですね💦1人目の産後よりやっぱり体は弱ってる感じでしたか?😭
私は今年で高齢出産になるので余計に不安です😵
うちも実家は母親がフルで働いていて、どちらにしてもご飯の用意とか上の世話とか自分でしないといけない上に 家も広いし階段ばかりなので余計に大変かなと思い里帰りはなしにしました💦これが正解なのか、、、- 7月19日
-
どらどら
かなり弱りましたね😦
体調も崩しやすくなっちゃいました😱
3人目の後はかなり不安です😢
私の回りも沢山のかたが高齢出産でどんどん産んでらっしゃいますよ😀
私自身母が36歳の時の子です😂
なかなか里帰りは考えますよね😢
昔みたいにじいちゃんばあちゃんが家にいるわけではないから……- 7月20日
-
mamama
3人になると更に不安ですよね😭まだ11ヶ月だと手もかかるし大変ですよね💦💦
周りの高齢出産の方は一人で頑張ってらっしゃいますか??
たしかに、昔とは何もかもが全然違いますもんね。
頼ることばかり考えるのも良くないですよね。- 7月20日
-
どらどら
ですね😱
そこら辺が不安ですががんばります😭
実家にいるかたもいれば自分たちだけでやってらっしゃるかたもいますよ😊
半々かなって感じです😱
でも頼るのも大事ですよ😊- 7月20日
-
mamama
ありがとうございます😊
みなさん頑張っていると思うと、私も頑張ろうと思えました(><)
またここに相談するかもしれませんが、ありがとうございました✨- 7月20日
うる
40歳でふたり目出産しました。
退院翌日からフル稼働でしたよ。
幸いなことに上の子は保育園に預けることが出来てるんですが、保育園の送り(迎えは旦那)、買い物など新生児連れてやってました。
産後の身体の戻りは、もともと臨月までつわりがあり体重が増えなかったうえに、産後は再入院するレベルで体調が悪かったので、再入院からの退院時は妊娠前より6キロ痩せてました(笑)
それでも里がえりはしたくなかったので、しなくて良かったです
-
mamama
ありがとうございます。
私も35超えていて、妊娠中ですら1人目より体調が悪く色々大変だったので余計に心配でした。
フル稼働だったのですね💦
やっぱり保育園に預けてしまった方が楽ですよね💦私も預けられたら良いのですが😭- 7月19日
ぶらうん
29で2人目出産しました👶
1人目2人目ともに里帰りはしませんでした。
家事は退院した日からやっています。
退院直後は母や義母がたまにおかずを持ってきてくれていましたが、それ以外は基本はわたしがやっていました。
保育園の送迎は、1ヶ月検診が終わるまで旦那と義母に頼んでいました。
旦那の帰りが遅く、子どもたちを見てもらっての買い物もあまり行けなかったので、平日ならネットスーパーを利用したり、土日にスーパーに買いに行ったりしていました!
保育園がお休みの日のお出かけは、旦那が上の子を連れて遊びに行ってくれていました💨今は家族みんなで出かけることが多いです☀️
産後の体は特に何もなく順調です😊
-
mamama
そうなんですね!!
掃除とか洗濯とか、旦那さんの助けはありませんでしたか??
たしかにネットスーパー利用すればだいぶ楽ですよね!
色々聞いていると、家事より上の子のお世話が心配になってきました😭- 7月19日
-
ぶらうん
掃除はルンバ任せで細かいところまではしていませんでした😅
一人目もそうだったのですが、わたし自身が体もしんどくなくじっとしていられなくて動きたかったので家事も普通にしていました!
でも夜寝かしつけるまでの上の子と下の子両方がいる数時間の上の子のイヤイヤが辛かったです(>_<)下の子は基本ほったらかしになってました😅今はもう慣れてきたので上の子もどうにか出来ることが多くなってきました!- 7月20日
mamama
ありがとうございます!
産後に動くと3、4ヶ月後くらいに一気にガタがくると聞いたのですが、そういうのもなかったですか?(><)