※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リナ
子育て・グッズ

1才8ヶ月の男の子がおもちゃを口に入れるのが怖い。注意しても泣き真似や食べようとする。みなさんはどうしてますか?注意の仕方に効果がありますか?

1才8ヶ月の男の子👶おもちゃを口に入れるのが怖い~!少なくはなってきましたが、まだまだ注意が必要です。長いものや飲み込めてしまう大きさのものを口に入れたとき、『危ないよ!お口にいれない!』とガツンと一発タイプで叱ってます。すると、床に伏せて泣き真似?をしたり、ニヤニヤしながらもっと食べたり。いいのか悪いのか……。みなさんはどうしてますか?効果がある注意の仕方ありましたか?

コメント

みき

まだまだ食べますよね(><)
うちも、食べものじゃないよ!ダメ!と言います。その場では嫌!と言って床を叩いたり逆ギレモードですが、その後は食べなくなったりです。紙などでも、新しく見たものは口に入れたりしますけど💦

Riiiii☺︎

うちも口に入れます😫しかも最近はわざと入れてるような感じです😭
怒ると笑うし😤
気引いてるのかな?とも思えたり。。。
ダメ!と言い聞かせていくしかないのかなと思ってます😭

まだまだ
つきっきりで遊ぶ、
危ない形状の物は与えない、置かないという対処法しかありません😢
叱らない育児というわけではなく、危険を判断できない年頃だからです。
目の前でそのような形状のもの(例ままごとのお玉)を口に入れそうになったら
「あーんしないよ。混ぜ混ぜして遊ぼう」と正しい使い方を根気よくしてみせます。
絵本の端っこをピリピリ破いて口に入れそうになった時は「絵本さん、痛い痛い😢読めなくなっちゃう!」と一緒にテープ補修し続けたら
やっと破かなくなりました。
それでも まだまだ目は離せません💦