※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
em
子育て・グッズ

夜間断乳がうまくいかず、抱っこ紐で寝かしつつも起きてしまい、おっぱいをあげてしまう状況です。他の方法で断乳成功した経験を教えてください。

昨日から夜間断乳始めましたが、うまく行きませんTT

今までおっぱい飲みながらじゃないと寝たことないです。昨日は21時に抱っこ紐しながらオルゴール流してたら、すぐ寝てくれました。でも抱っこ紐から降ろす時に起きてしまって、また抱っこ紐して寝かせましたが夜中3時に起きたので、おっぱいあげてしまいました。

今日も21時から抱っこ紐で寝たのですが降ろす時にまた起きてしまったので、おっぱいあげてしまいました。。

トントンしても寝ないので抱っこ紐しかないんですが、降ろす時に起きちゃいますTT

みなさんはどうやって断乳成功しましたか?

コメント

まりも

何ヶ月ですか?
おっぱいが大好きなんですね(*˙˘˙*)ஐ

• em

em

もう1歳5ヶ月ですTT
    1歳半までには何とか断乳したいんです>.<

• 7月17日
雛

私は3月に断乳しました。おっぱいでしか寝なかったので、それはそれは凄い泣き方でしたよ。
抱っこ紐せずトントンで寝んねするんだよって言い聞かせて寝せました。当然おっぱいおっぱいと言って起き上がり抱きついて飲もう飲もうとしましたが、泣きなが我慢したことが台無しになると自分に言い聞かせて心を鬼と言うか無にしました。1時間は余裕で泣いてましたが、しくしく言いながら寝ました。夜中も起きますが同様に。5日くらいで何とか落ち着いてくれました。
トントンで最初からは寝ないと思いますが、こうやってこれからは寝るんだよって言い聞かせてみてはどうでしょう?
ほんとに慣れたらおっぱいなんて忘れているみたいですよ。
泣いた時間が次につながると信じて、やらないと決めたらおっぱいやらない方が優しさかもしれないです。
人それぞれなので私の経験からの意見でした。
うまくいきますように!

ゆあのあ

一番上の子は11ヶ月の時に断乳しました。その時はもう泣かせるだけ泣かせて最後は泣き疲れて寝たってゆー感じでした。もう泣くだけ泣かせるしか無いと思います。それか、お昼寝の時に添い乳を辞めれば夜も自然と離れてくれると思いますよ

ねこ

夜間断乳するなら、どんなに泣いてもおっぱいあげちゃダメです!
うちは10カ月で夜間断乳をしました。初日は起きたら抱っこで寝かせましたが、同じく下ろすと起きてしまって3時くらいまで寝れず辛かったです。ようやく疲れ果てて寝た感じでした。2日目は抱っこではなくトントンにしました。泣きましたが軽く抱っこして落ち着いたらまたトントンの繰り返しで、1日目よりは長く寝ました。3日目は明け方5時くらいまで寝てくれました。
ご主人の協力が得られるなら、協力された方がいいと思います!

さらさ

断乳のポイントは
どんなに泣いても、何があっても心を鬼にしておっぱいをあげないことです(><)
おっぱいをあげてしまうと赤ちゃんも学習して、ますますおっぱいくれないと寝なくなってしまいます( ¨̮ )

うちも添い乳ばかりでしたが、2.3日が1番辛いピークでした。
まずは1週間、起きたら抱っこ、起きたらトントンなどで乗り切って下さい!

うちはおっぱいやめる断乳しかしてませんが、抱っこ紐からおろさず、ダイニングテーブルに枕おいて自分は突っ伏す形で寝たり、抱っこで寝かせて重ねた掛け布団に寄りかかって寝たりしてましたよ。
娘は欲しがらなかったもののおろすと泣いたので、抱っこ紐か抱っこするかでしか寝なくてかなり苦労しましたけど、心を鬼にしてあの夜中の頻回添い乳には戻りたくない!と思って頑張りました。