生後3ヶ月の赤ちゃんで、ミルクの足し方について悩んでいます。体重増加が緩やかで、ミルクを足すべきか迷っています。おっぱいの後泣かなくてもミルクを足すべきでしょうか?
現在生後3ヶ月、もうすぐ生後4ヶ月になります!
混合育児の、ミルクの足し方について質問です💦
現在、おっぱいは一日6〜8回程。
ミルクは夕方頃に、授乳後泣くのが多くなるので、夕方に100ml追加であげてる感じです。
その他にもおっぱいの後泣けば足してますが、大体一日1〜2回ほどのミルクを足してる感じです。(一回100ml)
ですがここ最近、体重の増加がゆるやかな気がします💦
3ヶ月になったころは5.6キロ、来週で4ヶ月ですが今6キロ程と、増え方が緩やかに💦
ミルク回数増やした方がいいかな?と思い、
お風呂上がりのおっぱいの後泣いてなかったですが(むしろ眠そうでした💦)100ml
ミルクを飲ませたところ、完飲しました😢
やはりおっぱいの後泣いてなくても、ミルク足した方がいいということでしょうか?
- おまめまま(6歳)
コメント
あゆたま
私も混合育児です!
お腹がふくれたのがわかる時期ですので、無理してあげる必要はないと思いますよ。
飲む時はちゃんと泣いてくれますよ♪
体重増加はお子さんによって違うので、緩やかでも増えているなら問題ないかと思います。
飲ませた後泣いていないのなら、母乳で普段は足りていると思います。
おまめまま
早めの回答ありがとうございます💦
そう言っていただけるとホッとします😢✨
泣いてないってことはお腹すいてない!と思ってたのにミルクを完飲したので、ほんとはお腹空かせてたんじゃ?と急に不安になって😢😢😢
あゆたま
うちはお風呂上がりだと本当に良く飲みます!
お腹すいてるなー眠たいなーってポヤーとしたところでミルクがきたので、飲めちゃった感じかもしれないですよ♪
お腹がすいているときは おまめままさんのお子さんももちろん泣きますよね?
余り気になるようでしたら3~4ヶ月児健診の時や、予防接種の際などにお医者さんに聞くことオススメしますよ☺️
おまめまま
そうなんですね!じゃああゆたまさんも、お風呂上がりは泣かなくてもミルク追加してます?👀
お腹すいた時は泣きます💦
とりあえず増えてはいるみたいなので、次の予防接種で聞いてみます😢
あゆたま
私は必ず母乳で足りなくて泣くので最初から作ってます(´・ω・`)
母乳毎日吸ってるのにだんだん枯れてきました😅
お腹すいたとき泣くなら、お腹が満たされていたから満足していると思いますよ☺️