コメント
mayu
法律事務所に勤務しています。
弁護士は委任契約後、着手金を受領してから事件に着手するため基本的に後払い出来るところはないと思います!特に刑事事件であれば尚更です。
みーーー
同じく横浜市住みです!
今養育費調停のため弁護士さん雇っていますが、普通に法律事務所に相談行って
料金を安くするために法テラスを通す手続きしてくれました!!!!
法テラスからはじめると
弁護士さん選べませんが
ネットで法律事務所やどの弁護士さんがいいかなど考えて無料相談に行ってから
法テラスの手続きしてくれる弁護士さんだととてもいいです!
前払いは0円で月々5000円です!
-
龍mama
ご回答ありがとうございます。
料金を安くするために法テラスを利用してるということでしょうか?
とても参考になります!!!- 7月17日
-
みーーー
そうです!!!
普通にその法律事務所でお願いすると
着手金とか込み込み最初30万はかかって成功報酬も10何パーセントとかなんで
法テラス使えば安く同じ弁護士さんで出来るのでって弁護士さんから提案してくれて😭- 7月17日
-
龍mama
そうなんですね!ありがとうございます😭
差し支えなければ、料金いくらくらい支払いましたでしょうか?- 7月17日
-
みーーー
確か全部で10万ほどで先月から5000円ずつ毎月払います!
- 7月17日
-
龍mama
5000円ずつなんですね!
なんていう法律事務所に行ってますか?- 7月17日
龍mama
ご回答ありがとうございます。
払えるお金がない場合はどうしたらいいのでしょうか、、
mayu
下のmamamがおっしゃってるように法テラスを利用するのが良いと思います。法テラスの制度では弁護士費用を法テラスから借りて月々返済するというものなので、着手金を先に支払う必要はありません。
ただし、法テラスを利用出来るものと出来ないものがあること、また法テラスの扶助申請には1ヶ月程度の日数がかかり、扶助決定が出ないと弁護士は仕事に着手しないため、急ぎの案件だと対応が難しくなるというデメリットもあります!
法律事務所で初回相談を無料でやっているところもあるので、ネットで調べて相談に行き、法テラスを利用したい旨を伝えると利用できるかどうかも教えてもらえると思います!
龍mama
法テラスを通してってことですね!
まだ20歳で分からないことだらけなので何か他にあれば教えていただきたいです。