※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピク☆
子育て・グッズ

初めて哺乳瓶を使う日は、母乳の後に少量のミルクを出す方が良いですか、月齢通りの一回分のミルクをあげる方が良いでしょうか?

哺乳瓶に慣れさせるためにママリで沢山質問しています❗️アドバイスありがとうございます😊

夜寝る前の一回だけミルクにして、ミルクの味と共に哺乳瓶なれさせたいと思います(*^^*)

そこで質問なのですが、初めてあげる日は母乳の後にミルクを少量出す感じの方が良いか、月齢通りの一回分のミルクをあげるかどちらが良いのでしょうか?

よろしくお願いします!!!

コメント

🌺

母乳の後にミルクを少しの方がいいと思います!
月齢通りの分というのはミルク缶に記載されてるやつですか?
もしそうなら、あれは完ミの子に対するやつなので、母乳+あの量のミルクだと多くて吐いちゃうかもしれないです💦

• ピク☆

ピク☆

回答ありがとうございます☺︎

キューブを使おうと思っていて、夜寝る前だけミルクにして一回量飲ませようとしていたのですが、母乳にミルク少量足す方がよいのでしょうか?

• 7月17日
  • 🌺

🌺

あ!勘違いしてました!
    夜寝る前だけミルクのみにするってことですね!💦
    今まで混合で、夜寝る前にミルクのみに飲ませるなら初めからミルクのみで大丈夫だと思います😊
    もし今まで母乳のみだったなら様子見で母乳とミルクあげた方がいい気がします!

• 7月17日
  • ピク☆

ピク☆

完母でした🤱
    母乳も溢れるほど出てるくらいなんですが哺乳瓶とミルクの味に慣れて欲しいので…💦

母乳とミルクあげてみます☺︎

その場合のミルクの量はどのように決めたら良いのでしょうか?

質問ばかりすいません💦

• 7月17日
  • 🌺

🌺

いつも5分で片方どれくらい出てるかわかりますか?

私は片方5分で大体20mlくらいで、その時期は全部で80ml飲ませたかったので両方で40ml +ミルク40mlあげてました!

• 7月17日
  • ピク☆

ピク☆

測った事無いので分からないのですが、入院中に測ってた哺乳量でどれくらい飲んでるから分かるんですよね?!

• 7月17日
  • 🌺

🌺

そうですそうです!
    いつも両方のおっぱいをどれくらいの時間あげて満足して寝てくれてますか??

• 7月17日
  • ピク☆

ピク☆

だいたい10分くらいです❗️
    10分くらい飲んで満足して離しても、機嫌良くして寝てない時もあります😊✨

• 7月17日
  • 🌺

🌺

10分で両方で80ml出てるとして考えて片方5分で40mlなので、片方だけ5分吸わせてミルク40ml足すのはどうですか?💦
    不安なら60でも大丈夫だと思います!
    もしそれでも泣いてたり寝なそうなら、またおっぱいあげるのもアリだと思います💫

• 7月17日
ピク☆

詳しくありがとうございます☺︎
いつも片方ずつおっぱいあげるやり方してたので、丁度良かったです✨

最初におっぱいあげるんですね🤱

ミルクあげてからおっぱい欲しがるだけあげるのかと思ってました💦