※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
妊娠・出産

子宮口5センチの陣痛痛みや促進剤の違いについて教えてください

子宮口が5センチまで開いた時の陣痛の痛みってどんな感じですか😭?
ちなみに促進剤を使うと痛いと聞いたんですが、使うのと使わないのとじゃあ大分違いますか??

コメント

私は二人目の時は5㎝なんてまだまだ耐えられる!って感じでした🙄
一人目は5㎝で大騒ぎして『まだ産まれないよ!』と助産師さんに怒られました😂
二人目が促進剤でしたが、よく効いて早く産めたので楽でした☺️

マム

上の子の時には、5センチでも声を少し出さないと痛かったです。下の子の時には痛かったですが、まだ全然我慢出来るくらいでした♪上は自然分娩で、下は誘発分娩で促進剤を使いましたが、促進剤のが薬の痛さと言うか…一気に痛くなって、痛みもおかしな痛みで凄く痛かったです…!

2児のかーちゃん

子宮口5センチの時の痛みは、耐えれた痛みですが早く全開になって〜て思ってました😭💦
上の子は、促進剤を使って下の子は、陣痛がきて産んだのですが痛さは変わりないですよ😊✨

5センチの時全然痛くなかったですよ💡

5センチはちょっと強めの生理痛くらいでした!

子宮口、8センチから微弱陣痛になってしまい、促進剤使ったんですけど
泣くくらい痛かったです😂
1人目なんで使ってない痛みが分かりませんが....

💖

5センチの時はふぅ〜とゆう呼吸で
何とかやれてました!
下の子の時は9センチの分娩台の上で
陣痛と陣痛の間にお母さんにLINEしてました!

りた

促進剤でしたが違いなんて
ないと思いますよ🤔

促進剤は陣痛を促すだけなので
普通に陣痛の痛みだと思います👍

私はラミナリアで6cmまで
子宮口広げましたが無理矢理
なので治療中は激痛でしたが
死ぬほどではなかったかな😭?

ぽん

5センチの時は、全然痛くなかったです!
8センチから痛みがきました!

ゆき

私の場合、予定日まで前駆陣痛もなく、なんの痛みも感じていなかったので、初産だし1週間くらい遅れたりするのかなー?と思いつつ、40週の健診へ行ったところ…内診ですでに5センチ開いていることがわかりました😅

帰って家で破水したら大変だから!と、そのまま入院となり分娩室へ直行。

陣痛促進剤は錠剤を服用するタイプのものでしたが、まったく効き目がありませんでした💦

でも、その後、陣痛を起こすためにわざと破水させる処置を受けたのですが、そこから30分以内に陣痛が始まり、陣痛開始から3時間の安産でしたよ😊