※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
お金・保険

ヤフオクを始める準備や流れ、以前の取引方法について教えてください。主に出品のやり方を知りたいです。

ヤフオクを始めようと思います!やり方を調べてもイマイチわからないのですが、まず始める前に口座を開設した方が良いとか、準備とかありましたら教えていただきたいです!あと簡単な流れや、落札されてからすることなど教えていただきたいです!ちなみに調べて疑問に思ったのですが、以前のヤフオクは、落札されたら相手に口座を教えてお金をふりこんでもらうって聞いたことがあるのですが、今は違いますか?メルカリは経験あるのですが、ヤフオクはなくて😰ちなみに主に出品のやり方を知りたいです!よろしくお願いします!

コメント

基本的にはメルカリと同じく「出品」という項目を押して、フリマスタイルかオークションスタイル(こちらはプレミアム会員登録が必要)を選び、必要項目を埋めていけばいいです。以前のヤフオクと違って、かんたん決済を使う人がほとんどなので、相手に口座をおしえる必要などありません✌️

メルカリと違って、送料は落札者負担にしている方が多いです。というのも、出品者が発送方法をいくつか書いているので、それによって送料が変わるからです。

落札後の流れは、落札者から始めます。住所や名前等、落札者から連絡があったら、出品者は送料を連絡→落札者は落札価格+送料の支払い→出品者は商品を発送という感じです。

出品する前に、1度何か落札されると、なんとなく流れが掴めるかもしれません。

乱文、失礼致しました。

• すもも

すもも

わかりやすい回答ありがとうございます😊
    簡単決算は、口座をヤフオクにだけ教えれば、いいということで、ヤフオクから自分の口座に入金されるということでしょうか?「メルカリみたいに」またその際どこの銀行でも良いということでしょうか?
    ちなみに出品側の住所は相手にいう必要はありますか?

• 7月17日

退会ユーザー

登録銀行はどこでも大丈夫です。売上金は、登録口座にすぐ入金されるわけではありません。払い出しは、払い出し金額の2.16%を手数料として取られます💦

因みに売上金はYahooマネーと呼ばれるモノになり、ヤフオク以外のYahooショッピング等でも使えます!Yahooマネーは、落札時に足りなければ、登録口座やコンビニ等でもチャージできます。電子マネーみたいなものですね!あ💡Yahooマネーを使えば、Tポイントも貯まります!支払いにもTポイント使えます!

出品者側の情報は、取引画面で落札者が「出品者情報を確認する」というのを押して、画像認証すれば見られるようになります。

とにかく1度何か安いモノを落札して、ヤフオクの1連の流れを見てみるのが1番わかりやすいと思いますよ😉

• 7月17日