※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんは昼寝が難しく夕方に寝てしまい、夜遅くまで起きています。外で遊ぶことが難しい状況で、体力がありあまっているようです。他の方のお子さんはいつ頃昼寝をやめ、夜早く寝るようになったでしょうか。

2〜4歳頃のもうすぐ昼寝をしなくなりそうな、でもまだ昼寝が必要なお子さんがいる方、どうされているか教えてください。

成長に伴い体力がついてきたのか、昼寝し始める時間がだんだん遅くなってきました。
でも昼寝無しなのはまだ無理なようで、結局夕方頃寝てしまいます。
そうなると当然夜は早く寝ません(笑)

なので私はもう早い時間の寝かしつけは諦めて、9時半とか10時とかに寝かしつけしています😣
夕方に寝られた場合、皆さんもそうしていますか?

ちなみに夜遅く寝ても、毎朝6〜7時に起きます。

早く寝れるように、外でしっかり遊んであげたらいいだけの話なのですが、現在私が妊娠中で腰痛とお腹の張りがあり、外遊びは難しいです😭
平日はずっと家で過ごしたり、車で短時間 近所のスーパーに買い出しに行く程度なのでほんとに体力がありあまっていて全然寝ません😂

皆さんのお子さんはいつ頃お昼寝しなくなり夜早く寝るようになりましたか?😊

コメント

上の子は今でも毎日お昼寝してますよ。
春から幼稚園通ってますが、3時前に帰って来ておやつ食べたらお昼寝してます。
お昼寝の時間はだいたい毎日同じで、1時間弱で起こします。もちろん不機嫌ですがしかたありません。
夜は8時頃に寝かせて、朝は6時半前に起きます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方に寝て短時間で起こすと本当に機嫌悪いですよね😭うちは機嫌悪いどころか揺すっても話しかけてもこちょこちょしても起きません😂💦なのでしばらく寝させると当然スッキリして夜寝ないですよね😅💦

やっぱり夕方寝てもすぐ起こさないとダメですよね😭

幼稚園に行き始めるときっと刺激が多くて疲れて、家帰ってきたら寝たいでしょうね😊

コメントありがとうございました😄
    参考になりました!

• 7月17日
きのこどこのこげんきのこ

上の子は3月末生まれで、3歳になって10日後には幼稚園入園したのですが、それまで毎日お昼寝してたので入園直後は昼寝できなくて帰宅後猛烈に機嫌が悪く、でも変な時間にお昼寝させるのも嫌だったので夕飯を早くして毎日18時半には就寝させてました(^^;
今は年中さん(4歳4ヶ月)で、普段は20時就寝ですが、休日などにお昼寝してしまうと寝る時間が1時間ぐらい遅れます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3月末生まれだと他のお子さんよりまだまだ小さいというか成長が追いついていない部分がありそうで大変そうですね💦
    今日は4時半頃にお風呂に入り、今日こそは夕方寝させないぞ!お風呂でたら起こしておいて晩ご飯して...と意気込んでいたら、私がお風呂上がりドライヤーをしている間に息子はリビングのソファーで寝落ちしてました...😑
    起こしても全く起きる気配がないので、今日はこのままリビングに敷き布団敷いて寝てみることにしました(笑)朝まで寝るといいのですが...😂

• 7月17日
ママ

うちも体力ついてきて
お昼寝が夕方になってしまうことあります!

そんな時は30分くらいで起こします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方に寝たら30分で起こすのですね!うちは起こそうとしても全く起きなかったり、起きても超ぐずぐずで手がつけられないほど暴れたりするのでなかなか難しいです😂

今日も夕方に寝るのを阻止できませんでした😭5時半前に寝てしまって、起こしても起きないのでもうこのまま寝させてみます😂初めての試みです(笑)変な時間に起きないかどうかドキドキします(笑)

• 7月17日
  • ママ

ママ

そこから起こすのに30分かかったりします!
    うちも手がつけられないほど暴れ泣きしますよ🤣
    でも起こします🤣

そのまま寝かせるパターンですね!
    それもありですよね!
    18時すぎていれば
    うちもそのパターンです。
    が、たまに21~22時頃起きたりして
    地獄を見ることがあります😅

• 7月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こす勇気素晴らしいです!😂立派です!👏🏻私は面倒なことになりたくなくて試しに起こしてみて起きないならもういいや、とすぐ諦めます(笑)

17時台でそのまま寝させるのは初めてなのでほんとに夜中に覚醒しないか怖いです🤣

• 7月17日
じゃが

上の子が2歳10ヶ月ぐらいから休日お昼寝しなくなりました。
平日は保育園でお昼寝をしてくる為、夜なかなか寝なくなり…9時前には布団に入りますが寝るのは9時30分~10時ぐらい。

休日は昼寝しないので、
朝6時ぐらいに起きて、夜8時前には寝ます。

うちは夕方眠くなっても寝かしません!笑
早めにお風呂とご飯を済ませて寝かします☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夕方に寝させないようにしても、目を離した隙に完全に寝ていることが多々あります😭
    今日も寝させまいと思ってお風呂を早めて、4時半頃入りましたが、私がドライヤーしている間に5時半前にソファーで寝落ちしてました😭時々話しかけていて返事あったから起きてると思ったのに、さっきまで返事あったのに!てゆうくらいの一瞬で寝てました(笑)
    夕方に寝させないように頑張りたいです😭😂

• 7月17日