※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆづまま
子育て・グッズ

3歳の子どもを幼稚園か保育園に入れるか迷っています。どちらが良いでしょうか?教えてください。

10月で3歳で幼稚園か保育園どっち入れようか迷ってます!
3歳だとやっぱり幼稚園のがいいのでしょうか?

いろいろ教えてください!

コメント

働くなら保育園、働かないなら幼稚園にいれますね😅

• ゆづまま

ゆづまま

幼稚園だと働かなくても大丈夫ですよね!
    保育園にいれて働く予定ですがもし保育園が入れなかったら幼稚園に入れる予定ではいます!
    3歳の保育園のわくって意外に少なかったりしますよね😓

• 7月17日

退会ユーザー

そうなんですね💦たしかに保育園の以上児枠は競争激しいです😔うちは保育園に通ってます。
    幼稚園も保育園も料金が一緒とはききますが、いれてみれば幼稚園は別で徴収されるお金が多いとかも聞きますよ。友人はバス代、光熱費、施設利用料金、預かり保育代なども別で毎月かかるとききました。お弁当の日も毎週ありますよね😶それからなにかあったとき、台風とか豪雪豪雨とかあったとき幼稚園はすぐお休みになるそうですよ。保育園は基本よっぽどでない限りあずかってくれます。
    保育園にもよりますが、うちは遠足以外でお弁当やお遊戯会の衣装作り、園庭草取りなどの保護者の負担はほぼありませんし、別でかかる費用も絵本や学習本代くらいです。早くお迎えいける日に習い事してる子もいますよ😊
    勉強してほしいなら幼稚園に、
    強い体づくりとなるべく保育を長くお願いしたいなら保育園ですね😶💦
    長々と失礼しました💦

• 7月17日
ややや

仕事が大丈夫そうであれば幼稚園がいいと思います😊たくさん学べることを考えたら!

• ゆづまま

ゆづまま

仕事はする予定ではいるのですが保育園が待機とかあったら入れないかなー思ったりはしちゃってます。

• 7月17日
  • ややや

ややや

それなら幼稚園で延長保育でいいと思います☺️あと、幼稚園はお昼寝しません!それでよければ✨

• 7月17日
  • ややや

ややや

幼稚園は平日行事が多いです!参観日など!保育園は行事関係は土曜日です!

• 7月17日
  • ゆづまま

ゆづまま

幼稚園はお昼寝はないのですね!もしお昼寝しほうなときはどうするのですか?

平日に行事あるのですね!

• 7月22日
すせ

最近、幼稚園でも延長保育や夏休みも預かってくれる園もあるし、仕事の都合がつくなら幼稚園派です。

• ゆづまま

ゆづまま

幼稚園にいれて働くってこともしても大丈夫なのでしょうか?短い時間になりますが!

• 7月17日
  • すせ

すせ

専業主婦でないと幼稚園に預けたらいけないわけではないので、全然大丈夫ですよ。
    子供が幼稚園の間だけ働いている人、山ほどいると思います。

• 7月17日
mi

何を求めるかじゃないですかね?😊
私は、たくさんのことを学習してほしかったので幼稚園にいれました。
幼稚園でも預り保育があるところがあるので働きにも出られます。