※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじきこ
ココロ・悩み

妊娠11週のシングルマザー候補が、ユタから子どもを降ろすようアドバイスを受け、悩んでいます。出産するか、次のパートナーと待つか悩んでおり、アドバイスを求めています。

沖縄在住、24歳、妊娠11週になりました。
色々ありパートナーはいないシングルマザーになります。

両親は産むことに渋々OKして貰えましたが、念のためよくお世話になっているユタに相談しに行ってました。(私は行ってなく、母だけ行ってます)その時言われた内容が、「産まれる子どもも、私も幸せになれない。生活面が苦しくなるから、すぐ降ろしなさい。今降ろしたとしても子どもにはちゃんと恵まれます。ただ今のタイミングではない。」と言われました。
両親は驚きとショックな気持ちがあったみたいですが、私が幸せになれない事を心配している為、降ろす事に賛成してます。
でも、私は産みたい気持ちが大きいです。しかし、予言?的な事を言われた為、戸惑い、不安も強いです。反対を押し切って出産して実際に幸せになれなかったら、、、、。
逆に今の出産を我慢して、次のパートナーと一緒に子どもを育てた方がいいのか。など色々考えてしまいます。(次は26歳に来るとのこと)

沖縄の方ならわかるかもしれませんが、ユタは当たってる事が多いと思います。

今どの選択をした方がいいのでしょうか。皆さんのアドバイス、ご意見をお願いします。

コメント

迷うなら
おろしたほうが
いいんじゃないでしょうか?汗💦

私も沖縄出身です!
子どもについても母が色々ユタに聞いたりしてましたね。
子育ては本当に想像以上に我慢が必要だし小学生なる前くらいまでは大変さが続くと思います。
一緒に育児できる旦那がいても、子育てから逃げ出したくなるときもあるほど大変です。
私はこじきこさんと会ったこともない他人だから、こうしたほうがいい!とは断言できませんが
産みたいっていう1つの気持ちだけではやっていけない現実があるよっていうのは覚悟したほうが良いとは思います。

スヌーピー

私も迷うくらいなら
今回は諦められ方がいいと思います。
産む決意しかないのなら産んだ方がいいですが、迷うくらいならそんな決意は固くないはずです…子育ては想像以上に大変です💔

ずんずん

ユタのことがなければご本人さんはどうしたいと思っていたのですか?
妊娠したのはお母さんだし私が子供だったら神様や占い師よりお母さんに決断してもらいたいって思います。

ちろる

幸せになるかどうかは
他人には分からないし自分次第じゃないですかね…
今堕ろすことは悪いとは思いませんが
次にまた妊娠できるかどうかも
わからないですし、
いいパートナーに出会えるか保証もないですよね。
ただ、1つの尊い命が消えることは確かです。
産むことで幸せになれない、子供を幸せにしてやれない、
なんてことは人に決められることではないと私は思いますけどね!

ひな

幸せってなんですかね。

その一言に尽きます。

家族が全員笑顔で毎日ご飯とおかずがあって、清潔な服に清潔なお風呂トイレがあって、あったかいお布団で眠れたら幸せじゃないですかね。

ママス

こうした方がいい。とは言えませんし、私は沖縄住みなどでもないですが

どちらを選んでも幸せも辛さもあると思います。
ただ、自分が納得出来る選択が1番かと思います。
予言があたる事が多くても絶対ではない。その時「言った通りにしたのに…」となる可能性もゼロではないと言う事です。

予言は改めて考える為のものだったと捉え、妊娠中産後などこれからの事を慎重なくらい考えてみて、結論を出してもいいかと思います。
シングルを選ぶと言うことは1人で育てパートナーを持つ事なく終わる事もあり、1人で背負うものが大きくなる事もあります。
今回諦めても次回…と言いますが、手術は出来にくくなったり最悪出来ない体になる可能性もゼロではないです。
ですが、夫婦で子育て出来る未来への可能性もあります。

書き出してみたり、色々な未来(プラスもマイナスも)を慎重に考えて納得出来る選択をすると良いと思います。
親が…ユタが…ではなく、こじきこさん自身の気持ちが大切だと思います。

三日坊主

確かに育てて行く事を考えたら、的に両親の援助がないとキツイと思います。
出来なくはないですが、お子さんが一番可愛い時期、ママがいなくて寂しい辛い思いをすると思いますよ。
決めるのはアタナです!!
ユタではありません!!

あやか

こんにちは!ご自身はどうしたいのですか?私も未婚ですけど迷わず産むこと選びましたけど😅

ちら

沖縄出身です。
正直、儲け主義のインチキユタもいるので、信頼できるユタなら私はその通りにするかもしれません…

あき

ユタ初めて聞きました。
他人におろしたほうがいいといわれておろして本当にそれで幸せになれますか?次の子授かった時に今の子のこと絶対思い出しますよ。
誰かがみてる未来なんかほんとに信じるんですか?
未来は誰にもわからないです。

莉央

出産すると生活面で苦しくなるから降ろすんですか?
2年後にまた子供が出来るから、今の子はいいんですか?
ユタのアドバイスがあればなんでもするんですか?

降ろすことを選択した時、その後幸せが訪れなかった時にもユタのせいにせず、自分の選択による現状だと思えればいいのではないですか。

私は出産することを進めているのではありません。
ただ自分の選択に責任を持つべきだと思います。
あなたの子はあなたにしか幸せにできません。

mchama

シングルで出産子育ては、大変だというのは本当だと思いますよ。
ただ、幸せになるかなれないかは自分次第なのでは?
ユタ?に幸せになれると言われたら、産む、不幸になると言われたら堕すは違うと思います。

ぷん

最終的に決めるのはあなたですよ。
子供が幸せになるのもあなた次第。

沖縄出身です。
ユタの言った通りになる可能性もありますが、
今降ろしたら、一生降ろしたことを思いながら生きていくことになると思いますよ。
私なら絶対後悔します。

赤ちゃんはこじきこさんに
会うためにお腹の中に来たんだと思いますよ😊

最終的に選ぶのはこじきこさんなのでよく考えてどうした方がいいか決めるといいと思います🙋

みー

今の世の中バツイチも未婚シングルマザーも珍しくない時代にはなりましたが、あなたはまだ若くこれから色んなチャンスも沢山出会いもあると思います。
誰の子であろうと自分の子には変わりないから可愛いのは当たり前。
でも未来で誰かと結婚したい時、母から女にまたなった時に新しい旦那さんとの子供が出来たら今の子は可哀想だと思います。
新しい旦那さんが分け隔てなく可愛がってくれたらこれ幸い、多少なりとも可愛さに違いが出たり遠慮が出たりすると子供は敏感に感じとります…
はなから結婚が無い相手との子供をシングルで産んで苦労をかってして、若く1番綺麗な24歳を捧げるのは
こじきさん1人の人生として勿体無いですね。
でも尊い生命だから過ちも堕ろす苦しみは1回で充分
二度とない様にすべきではありますが。
私も同じ経験をしました。
私は自分で決断しました。
ただ好きだからで、付き合っていたその人には前妻との自閉症の子供2人居たので
いきなり他人の自閉症の子供2人の母になる勇気も産まれてくる我が子を一緒に生活させていく勇気も度胸もありませんでした。
その時諦めた子のことを忘れる事はありません。
同じくらいの年の子を見ると重ねて見てしまったりします。
でも6年経ち結婚する相手ができ子供も出来ました。
あの時産んでいたら今の人と一緒になるチャンスがあったかはわかりません。
色んな痛みを抱えながら後悔をしながら、それでも今幸せになれた事を思うと
こじきさんも同じ様にどの道へ進んでも痛みや後悔を抱えると思います。
が、子供を巻き添えにしない様にだけ気をつけてください

幸せになれないかもしれないからって子供を産むことに悩むくらいなら産まない決断をした方がいいですね

幸せになれるかどうかなんてみんな分からないです。予言者が幸せになれないから下ろした方がいい。なんて子供の生命なんと思ってるんでしょうかね…
みなさん幸せになるために努力してるんではないでしょうか?
予言者のことは置いといて
あなたはどうしたいのかしっかり考え直してみてはどうでしょう?
母親になるというのはすごい大変で辛い事もたくさんです。ですがその反面すごく楽しいし幸せです。とにかくほんとに愛おしくて今じゃこの子がいない生活なんて無理なくらい弱愛してます。
何事も経験が必要だと思いますよ😌

ナナ

ユタを信じた方がいいと思います。
ユタが言ってなくても今回はおろした方がいいとわたしも思います…

産む産まないはあなたがどうしたいかと言っている人もいますが、その人達がこの先助けてくれるわけではありません。

おろしてしまったら一つの命が…と言ってる人もいますが、わたしはその言葉が無責任に感じます。

正直キレイゴトだと思います。

一つの命が大事だからこそ環境が整った時に迎えてあげればいいと思います。

育てていくのは、こじきこさん自身です。ここで相談に乗ってくれた人達が側で見守ってくれるわけではありません。

おろすという決断はとてもツライかと思います。苦しいと思います。

まだ24歳!
わたしは30過ぎて妊娠できました。
これからです。

何も考えず自分の子を産んで、結局虐待したり捨てたりする親がいる中で、今ここでしっかり悩んでいるこじきこさんは偉いと思います。

ユタは占いというよりも、長く生きた方の助言のようなものかとわたしは思います。

さや

こんばんは。同じ妊娠11週のものです。妊娠初期は身体的にも精神的にも不安定で落ち着かない時期ですね。夫や母など心の支えになる人のサポートが得られなくて、さらに占いでそのように言われてしまって、さぞかし不安な日々をお過ごしなのではないかと思うと、心が痛いです。

少しだけ自分の事情を話させてください。私は今32歳です。4年不妊治療をして、2回流産を経験しました。今月9週目を迎えてようやく不妊クリニックを卒業し、初めての妊婦健診へ今日行ってきました。エコーでクルクル動き回る5cmの赤ちゃんを見て、この先何があっても、例えば自分の命と引き換えにしてでも、この命を守りたいと思いました。

こじきこさんにはこじきこさんの事情がありますから、私の立場から無責任にどうした方がいいということは言えません。でも、まず赤ちゃんに会いに病院に行ってみるのはどうでしょうか。そして、不安な気持ちを先生や看護師さん、助産師さんに話してみてください。それからでも決断するのは遅くないと思います。

わたしは沖縄に住んだことがないので、ユタという存在は知りません。
他の地域ではユタという存在が、占いだったり、宗教だったりというところでしょうか?
ただ、多くの人は相談することはあっても、自分で決断しています。

まず、冷静になって
まず子供を産みたいのか?
産んだ後の収入、保育園など現実的に可能なのかどうか。考えてみてはいかがでしょうか?*
大切な決断を誰かに託すと何かあった時に人のせいにしてしまうと思います。

ママ子

もうすぐ12週になります。

私もシングル。
こじきこさんと違うのは年齢が40歳ということ💦
九州ですが沖縄ではありません。

私もすごく迷い悩みました。
年齢的に、今回あきらめて次に出会った人と…とは言えないですし、だからといってこの高齢ではじめての妊娠、出産、育児を未婚でやっていけるかという不安要素たっぷりだったので。

おろしても次にちゃんと妊娠できてる人がたくさんいます。
その後できなかったとしても、はたしてそれが中絶手術のせいかといったらそれもわからない話です。

私も結婚していたことありますが、この歳になるまで妊娠したことなかったものが、まさかのタイミングでしたので。
何が理由で妊娠する、しないは、ほんとにわかりません。

ただ、私はあとがないから産むしかないかな。という結論になりましたが、年齢が若ければ、この妊娠はあきらめていただろうと思います。

占いなどは好きで要所要所で行ってはきましたが、この妊娠に関してはあえて行きませんでした。
自分で決めなければ、それこそムダな後悔が残ると思ったからです。

どんな形であれ、幸せな未来を。

yyy

私も現在妊娠11w目で、シングルマザーになる予定です。
不安だらけだとは思いますが、こじきこさんとお子さんにとって最善の決断ができるよう願います。

せ

私も19歳の時に妊娠し、パートナーとは結婚できず...悩んで悩んで降ろすことを決意しました。降ろすことによって赤ちゃんに対する罪悪感がすごかったです😭何度も泣きました。
その4年後、今の旦那と出会い、子供を授かり、今はすごい幸せです。
降ろした赤ちゃんにはたまに神社に行き、手を合わせています。
どれか正解かはわからないですが、自分のしたいようにいきていけたらいいですね!

ପ♡しろ♡ଓ

沖縄出身でもなく、ユタという存在を初めて知りました。ただ私の感覚としては、自分の子どもの命を他人に決められる権利なんてないと思います。
もちろん親だってですが。

何を持って幸せというのか分かりませんが、我が子を幸せにするために親になった人は必死で頑張ると思いますよ。だって可愛い我が子なんだもん。
全ては自分次第。人の決断は後悔しかしないと思います。