※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

股関節検診はしたほうがいいのでしょうか?

股関節検診はしたほうがいいのでしょうか?

コメント

しま

4ヶ月検診(集団)の時に小児科の医師が診てくれましたよー。
気になるようなら予防接種の時に聞いてみては?

• しま

しま

1ヶ月検診の時も医師が診ていたと思いますよ。

• 7月17日
  • うさぎ

うさぎ

こっちの地域別途費用かかって診る感じみたいなのですが、受けようと思います!

• 7月17日
きみのすけ

4ヶ月か3か月検診で必ずチェックされる項目ですが自治体によってそれ以前に無料で検査できるところもあるみたいですね。
もしそういうのがあるならやっておいたほうがいいと思います。

私の住んでいる市では1ヶ月で見てからは4ヶ月検診までは無料で見て貰えません。
ちなみに娘ですが、4ヶ月検診で先天性股関節脱臼が見つかり何ヵ月か治療していました。
それ以前に怪しいと診断されると生活面での注意事項を教えてもらえると聞きました。

• きみのすけ

きみのすけ

4ヶ月検診(無料)でひっかかったときは紹介状を書いてもらって病院ではその紹介状があれば無料でレントゲンをとってもらえました。
    ただ、4ヶ月では怪しいと判断するのは専門の医師ではないこと、保健師さんが怪しいと判断してから医者の問診をしてという流れなのでもし、心配なら?でもいいのかな??ただ、私は早く知りたかった方ですが。。

• 7月17日
  • うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます。
    3ヶ月検診後すぐに、この股関節検診があるのですが、もし3ヶ月に見てもらったら行く必要ないのですかね??

• 7月17日
  • きみのすけ

きみのすけ

3か月検診とは別にあるってことですかね??もしその検査が予約とかいらないなら様子見でその時に怪しいと言われたら行くとかでもいいのかな~。
    あとは自己判断だから生活していて怪しいと思ったりしたら行くとかでもいいのではと。

• 7月17日
  • きみのすけ

きみのすけ

ちなみに3か月、4ヶ月検診では必ず股関節を見るように項目があります。

• 7月17日
  • うさぎ

うさぎ

はい。3ヶ月検診とは別になのです。
    3ヶ月検診は小児科で予約しました。
    股関節検診は市からの案内で区役所で実施する感じのです。
    二度行く意味ないですよね🤣

• 7月17日
  • きみのすけ

きみのすけ

小児科での判断から絶対に大丈夫そうだと言われたら行かなくてもいいのかも?しれませんね。
    ただ長男の時は母子手帳に股関節の項目がきちんとついてなくて(調べてはいましたが)長女の時は股関節の項目がきちんと設けられてたくらいなので多分見落としやわからなくて後で見つかった人もいたのだと思います。(実際に幼稚園入ってからわかって入院して治療した人も知ってるし)それをふまえて、小児科の判断とともに考えてみてもとは思いますよ。
    股関節脱臼になりやすい子は女の子、寒い時期に生まれた子、逆子で生まれた、左右のシワの本数の違いなどがあって必ずそれに当てはまってるからなるともならないともなんともいえないみたいなので。

• 7月17日
  • うさぎ

うさぎ

詳しくありがとうございます!
    今日ちょうど助産師訪問があったので聞いてみようと思います!

• 7月17日
ゆうき

うちは太もものシワの数が違って3ヶ月検診のときに小児科さんから精密検査してもらってほしいと言われ大きい病院の紹介状もらいました!
レントゲンとエコーやって問題はなかったです⭐️

• うさぎ

うさぎ

検診のときに診てくれるものなんですかね?
    こっちの地域は日付と時間も指定されて2800円で助産師が見ますよー的な感じで迷ってましたが受けます!

• 7月17日
  • ゆうき

ゆうき

そうなんですね!地域によって違うんですね😂
    私のところは検診も精密検査も無料でした!
    受けておくのが安心ですね😊

• 7月17日
うさぎ

郵送でこの書類が届きまして、料金もかかるし任意的な感じだったので皆さんどうなんだろうと思ってました( ;∀;)でも、やった方が確実ですよね?