※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ吉
家族・旦那

義母についてです。私と夫の実家は大阪です。4月からは転勤のため千葉に…

義母についてです。
私と夫の実家は大阪です。
4月からは転勤のため千葉に住んでいます。
先週の金曜日に義母が大阪から来てくれたのですが、その交通費を夫に求めたようです。
夫は払わないとずっと言われ続けるからめんどくさいということで払ったようです😢

こちらからは、千葉に来るのは遠くて時間もお金もかかるので来て欲しいなどとは一言も言っていません。
来てくれたのは嬉しいのですが、こちらがお金を出すのはおかしい。もったいない。と思ってしまいました😅
往復で3万円もかかる交通費を夫が出すのは当たり前なのでしょうか?

義母はシングルマザーでお金には余裕がありません。
それは分かっているのですが、私たち夫婦も今は私が働いていないので夫の給料だけでやりくりしており、余裕はありません。
お金は少しでも貯めて子どものために使いたいです😭

私の心が狭いだけでしょうか、、、
皆さんの意見聞かせてください😭

コメント

頼んできてもらったなら払うのも必要かなと思いますが、そうじゃなかったら払わないです!

• ボブ吉

ボブ吉

コメントありがとうございます!
    私が冷たすぎるのかと思ってたのでよかったです😭

• 7月17日

来てくれた理由にもよるかな。
体調不良で呼んだなら出したり、代わるものを贈ったり。
でも義母さんの意思で来たなら、ご飯食べに行って出す・・・程度かな。

• ボブ吉

ボブ吉

幸せなことに私も夫も元気なので助けは求めていないです。晩御飯は一緒に行ってそこでもお金出しました😢

• 7月17日
アイアイ

自分達が呼んだのなら払うかもですが、義母が自分から来たのなら交通費払うのは納得いきません。
私の義母も1人でお金も無い人です。
車も乗れないので買い物に連れてく場合は自動的にお金も出さないといけないです😩

• ボブ吉

ボブ吉

そうですよね。
    義母と話したりするのは楽しいのですが、お金についてのことが、、、😭
    買い物にも連れて行ってらっしゃるんですね!尊敬します、、。

• 7月17日
ママリ

頼んでもないのに来ておいて、交通費払えはおかしいですよね😓

• ボブ吉

ボブ吉

やっぱりそうですよね。
    安心しました。ありがとうございます😭

• 7月17日
ゆーたん3

払わなくていいと思います。
自分で頼んで来てもらったなら払いますが義母さんから来たなら私も払いたくありません。
子供にどんどんお金かかりますし貯めたいのもすごくわかります。
旦那さんから義母さんに言ってもらって余裕のないことを言ってもらったほうがいいと思います。

• ボブ吉

ボブ吉

やっぱり子どもにはお金かかりますよね。
    お金を渡したのを後から聞いたのでその時に子どものために使おうと言いました☺️
    義母さんにも言ってもらいますね!

• 7月17日

いや、頼んでないのに払うのはおかしいし請求するのはもっとおかしいです😓
ずっと言われるからめんどくさいのであれば言われないようにご主人がしっかり強く言うべきでは?大体これからお子さんが生まれるのに、少しでもお孫さんに使う、とっておく、という発想は義母にもご主人にもないのでしょうか?そっちの方が不思議です💧

• ボブ吉

ボブ吉

そうですよね。私がお金を管理しているのですが、何も言わないのであまり余裕がないことを分かっていなかったのだと思います。
    1度しっかりお金のことについてしっかり話し合ってみます!

• 7月17日
はじめてのママリ🔰

来て欲しいと言っていないなら腑に落ちませんよね…、私もお金出すの嫌です。

けれど問題はご主人だと思います、ご主人にとっては母親なので、払ってあげてもいいという感覚だったのでしょう…、長年育てられてお義母さんの性格も知っているでしょうしお金出しちゃった方がめんどくさくなかったのでしょう…。

ご主人とお義母さんとの関係なので、ご主人を説得するなり話し合うのが必要ですかね😣

• ボブ吉

ボブ吉

そうですよね。夫にお金の状況をちゃんと話してお義母さんを説得してもらいます😭
    アドバイスありがとうございました!

• 7月17日

頼んできてもらった訳ではないなら払わなくていいと思います。
ただ、何か高価なものを持ってきてくれたりしたら少し出すかなー程度です❗

• ボブ吉

ボブ吉

もしいただいた際はきっちりお返ししようと思います!

• 7月17日
こみこみ

当たり前じゃないと思います!
姑からすれば、わざわざ遠いところから来たんだし親なんだしっていう考えなんじゃないですか?
そこは旦那さんから姑に、こっちもこっちでこれから子どもにお金がかかってくることなどを話してもらうしかないと思います💦

• ボブ吉

ボブ吉

やっぱり夫に言ってもらうのが一番ですよね!先程伝えたらこれからはちゃんとお義母さんに伝えると言ってくれました☺️

• 7月17日
☆

来てくださった理由によりますね〜
お義母さんが来る度に渡してたら
交通費出してくれるから!って甘えて
きりがなくなると思いますよ😭😭

• ボブ吉

ボブ吉

やっぱり今回限りなわけないですよね😅夫に言ってもらいます!

• 7月17日
ろんりんるー

勝手に来たんですよねー、だったら払わないでいいです💢
これからお子さん生まれるんですよね、お祝いを口実にどんどん増えますよ💦
今回のことは勉強代だと思い、次回からはうちは出せないので自分で出せないなら来ないでと、キチンと旦那さんから伝えてもらいましょう。
旦那さんには経済状況をきちんと伝えて、現状出せるお金はないことを知ってもらったほうがいいですね。
子供、ほんとお金かかります💧

• ボブ吉

ボブ吉

やはり子どもにお金かかりますよね、、、。
    夫には先程話し、分かってもらえたのでしっかり伝えてもらいます☺️

• 7月17日
msms

まず息子にお金をもらおうとすることにびっくりです(^_^;)

他の方もおっしゃる通り、こちらが呼んだりしたのなら、お金を渡してもおかしくないですが、呼んでもないのに....となると、変わったお義母さんかと。

お孫さんができたら、孫の顔が見たいからと行って、何回も来る可能性があります。

そこはきちんと、もう交通費はこっちが呼んだ時以外は払わないと言ったほうがいいと思います!😣

• ボブ吉

ボブ吉

私も親が子どもからお金もらうの?!とびっくりしました笑
    そうですよね。夫にしっかり伝えてもらいます☺️

• 7月17日