完母の方に質問です。完母で皆さし乳になるのでしょうか? 体質によって溜まり乳のまま授乳終了もあるでしょうか?混合授乳中、胸の張りで夜間起きることも。ミルクは腹持ち期待しているが、細切れ睡眠で悩んでいます。完母にした方が早くさし乳になるでしょうか?
完母の方に質問です!
完母であれば、いずれは皆さし乳になるのでしょうか?
それとも、その人の体質によっては溜まり乳のまま授乳終了までいくということもあるのでしょうか?
現在、ほぼ母乳よりの混合(寝る前に一回40-100mlミルクを足す程度)でやっているのですが、授乳をミルクに変えた後は胸がパンパンに張ってしまって、胸の張りで夜間起きることもありなんだかなーと思っています(>_<)
混合でやっている理由として、何かあったときのために人に預けることができるように哺乳瓶慣れしておきたいということと、ミルクの腹持ちの良さを期待してです。
しかし、最近ミルクを足しても寝ないときは2-3時間おきの細切れ睡眠です。寝るときは5-6時間が最長といったところです。
ミルクを一回少量飲ましたところで、腹持ちはそんな変わらないんじゃないかと思いはじめ、胸も張って辛いならいっそ完母にした方が早くさし乳になるのかなーと思いましたが、どうなんでしょう(T_T)?
- ねむねむ(3歳1ヶ月, 4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ポコ田ペペ子
一人目も二人目も母乳ですが差し乳にはなりませんでした。
二人目授乳期ですが張りは控えめにはなってきましたが、それでも張ります💦
2ヶ月になる少し前に哺乳瓶慣れを…と思ってミルクあげましたが、搾乳しても張ってしまい通常の張りや授乳のバランスに戻るまで2日ほどかかってしまい痛かったのでやめました💦
d.m.s.m
んー、難しいですね…専門家ではないので、個人の意見ですがよろしければ😃💡
私の場合ですが、1人目のときは溜まり乳で、二時間経つと2ヶ月のころはパンパンでした💦それが離乳食が始まって、少ししてからだんだん張りがなくなり7、8ヶ月でようやく差し乳に移行していきました!
哺乳瓶慣れは、毎日じゃなくても大丈夫だと思いますよ~☺️
3日に一回くらいでうちはやってました(笑)
ちなみに、二人目は最初から差し乳でした🍀
-
ねむねむ
コメントありがとうございます✨
7-8ヶ月で差し乳になったんですね💡願わくば私もさし乳になりたいものです(T_T)
哺乳瓶慣れは毎日じゃなくてもいいんですね!今のミルク缶が終わったら、少し変えていこうと思います(^^)- 7月17日
ねむねむ
コメントありがとうございます✨
差し乳にならないこともあるんですね(T_T)
それでも張りが落ち着くならちょっと希望が持てました!
張りすぎると本当につらいですよね💦乳腺炎になるんじゃないかとヒヤヒヤしてしまいます(>_<)