※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuumi
子育て・グッズ

友達が21歳で子どもを産んでいるけど、年齢が上がると落ち着いた子どもが生まれるかは疑問。子どもの落ち着きは親の年齢とは関係ないと思う。友達の意図も気になる。

ある程度年齢がいってから子どもを産むと、落ち着いた子どもが生まれるって私の友達は言うんですけど、本当ですか??
ちなみにそうやって言う友達は21歳位で子ども産んでます。その子どもはもう中学生なんですが今時な女の子です。
私は子どもの落ち着き具合に親の年齢は関係ないと思うのですが。。。
その発言をした友達の意図も気になります☹️

コメント

A

姉妹で年子とかよくいますし私もそうですが性格は真逆ですよ~(笑)

人それぞれですよね🤷‍♀️

ひなの

落ち着いたというのがどういう子を指すのかですよね。
小さい頃おとなしい子が落ち着いた子なのか
年頃になってヤンチャせずが落ち着いた子なのか
後者なら確かに若いtheヤンママというお母さんのほうが子供もヤンキー率高いなと思います。

はじめてのママリ🔰

ただ単に親の育て方だと思います(笑)

はじめてのママリン

年齢いってから産むと、親がそこそこ落ち着きのある年齢になってるので、子育てに対して若気の至り?みたいなのが少なくなりそうなイメージではありますが、元々生まれ持った性格が落ち着いてるかどうかは根拠が無いような気がしますね😅

HiM

私も関係ないと思います(T_T)友達が言っているのは、お母さん自体が歳を取って落ち着いているので子育ても落ち着いて出来る、結果落ち着いた子供が…的な感じなのでは???

ままり

親が落ち着いているから。ってことかなーと思います。
言われてみれば親が年配の人はそんなにキャピキャピしてない子が多いです。
上下関係や常識をがっつり教えられてたり、例えば門限とかヘアカラーなんかも厳しかったりするんじゃないかな?と思いますよ。
そういう子が産まれるのではなく、自然と育つのだと思います(^-^)

鼻子

俗に言う一姫二太郎だと子育てしやすいとか、妊娠中のお腹が前に出っ張ってると男の子、とかの言い伝えと同じような感じで
まあそう聞くよね〜程度で必ずそうなるとは限らないですね。

そのお友達とyuumiさんは同い年ですか?
同い年なら、自分より遅くに生んだ友人へのフォローのつもりで言ったかも知れないですね。
勝手に焦ってるように思われてムッとしますが😅

年上の方でしたら、意図はよくわかりません😂

• しのママ

しのママ

横から失礼します。
    私も全く同じ意見です!
    多分お友達は、私は若い時に産んだけど、今産んだyuumiさんもそれはそれでいいと思うよ!みたいな感じでフォローしてるような気がします。
    落ち着いた子云々も後付けみたいな気もしないでもないですね。

• 7月17日
  • yuumi

yuumi

コメントありがとうございます😊
    私とその友達は同い年です。
    フォローのつもりだったんですかね😧私が考えすぎかもしれませんが、その友達は落ち着いた子どもより、今時な子がいいと思ってるのかなと思ってて、その発言は悪く言えば見下されてるんじゃないかと感じてしまってました💦💦
    他の方も言われてるように、育て方によりますよね😅
    意図がよく分からないし、気にしないようにします😔

• 7月18日
m

それって昭和か平成かで
別れてるみたいな感じですかね(笑)

ざくろ

落ち着いた子供って不気味です😅笑
初めて聞きました💦

私は30超えて出産しましたが、元気いっぱいひたすら動いてる男の子ですよ!大人しいとは無縁です😂

親って言っても、夫婦で歳離れてる方もいるのでそういう場合どうなるの?とか色々疑問が出てきちゃいますね。🤔

• yuumi

yuumi

コメントありがとうございます😊
    本当そうですよね!私も旦那が年下でけっこう離れてるので、その場合どうなるねん😑って思ってました!

• 7月18日
はじめてのママリ

絶対嘘です!!笑
保育士していて地域柄的に高齢出産の方多かったですが、元気いっぱいな子沢山いましたよ( ^ω^ )

むしろ、日々の親の接し方や性格の方が影響してると思いました。

yuumi

皆さんコメントありがとうございます😊
やっぱり育て方ですよね✨
その友達の発言はあまり気にせずにいようと思います😃