同僚に妊娠を伝えるのが難しい状況。口が軽い同僚がいて不信感がある。どう伝えるか悩んでいる。倒れた同僚の話を引き合いに出すのは過剰か。どうしたらいいか。
ちょっと事情があって安定期前に会社の同僚に妊娠中だと伝えなければいけなくなりそうなのですが、その子(女性)は口が軽く、本当は言うのが嫌です・・・かなり・・・😔
別件で別の同僚が社内で倒れた時、周りを安心させる為か「あの子は◯◯って言う病気持ってるから」とみんながいるところで話してたのを聞いてて“この子に妊娠を話したらなんかのきっかけですぐ話しそう・・・”と不信感が上がってしまっているので尚更なのです😔
話すのを避けられない場合どう伝えるのが良いですかね。
単純に言わないでと言っても言いそうです。
同僚が倒れた時のこと引き合いに出すのはやり過ぎかなとも思いますし・・・
「私が倒れても急に病院に言っても絶対言わないで!」くらいでなんとかなりますかね・・・
気が重いです😭
- とまと(5歳10ヶ月)
コメント
ぺぺ
何があるかわからないじゃなくて
流産、死産もありえるからと
はっきり言った方がいいかなと
おもいます。私はそうしました!
ともママ
どういう事情かわかりませんが、妊娠ですし、本来安定期前の方がつわりなどで周りからの配慮も必要な時期ですので、周りには言っておいた方がいいと思います。
むしろ私は口が軽い人がばらまいてくれたら助かるくらいに思ってました。いちいちいろんな人に話すのも面倒で。
-
とまと
そういう考えもあるのですね!
すみません書き忘れていましたが私はつわりが初めから全くないので、たまに通院してるのを除けばほぼ妊娠してないのと同じ感じなのです💦なので一部の上司(妊娠伝え済み)を除けば事務所の誰も気づいていないです。
自分で皆に言うならまだしも、口が軽い人にベラベラと話されるのは私の性格的にとっても嫌なんです💦
ともママさんの言うようにつわりがひどかったりしたら早めに言ってもいいかなと思ってたと思います!- 7月17日
とまと
たしかに!言うならそう伝えた方が良いですね😲❗️ありがとうございます✨