子供同士の喧嘩で親としてイラッとした。どう対応すべきか。
今日、子供の遊び場に行きました。次女の相手をして少し目を離していて、パッと長女の方を見たら5、6歳の女の子に靴で叩かれたり蹴られたりしていてよろけながらも立って固まっていました。
急いで長女の元に駆け寄りどうしたの?と聞きましたが
長女は固まってるし、その子も無言。
私も最初から見ていたわけではないし、
うちの子がなにかしちゃったかな?と聞いても無言だったので
長女にお姉ちゃんは多分嫌な気持ちになったんだと思う。
ちゃんと謝ろうね。と言うとごめんね。と謝っていました。
その子にも、まだわからないことが多いから嫌なことしてたらごめんね。でも叩いたり蹴ったりしないでね。とちょっとキツめに言いました。
無言で立ち去って行きましたがその子の親はその時現れず
結局親は離れたところにいたようで、子供から報告を受けたのか私の顔を見るとあ!っと言う顔をしてすぐに携帯をいじりだしました。
目を離していた私が悪いのですが
子供同士の喧嘩とはいえ親としては少しイラッとしてしまいました。
子供同士の喧嘩だからほっとくべきだったのでしょうか?
皆さんならこういった場合どんな対応をされますか?
- こきんちゃん(6歳, 7歳, 9歳)
コメント
あかちゃんママ
難しいですよね、親が出るタイミングって🤔
長女さんはおいくつなのか分かりませんが、私だったら自分の子どもが叩かれたり、蹴られたりしているのを見たら放っておくことはできません!
しかも靴って…。手とかなら勢いあまって手が出ちゃったのかな?って思いますけど、靴で叩くって明らかに叩くという行為が分かっての行動ですよね。見てなかったのは親の責任ですが、自分の子どもにも相手の子どもにも悪い事を教えたコキンちゃんさんの行動は良いと思います👌✨
けい
申し訳ないですが、5、6歳で?年下の子を靴で叩いたり蹴ったりって…?
ちょっと何かある子なのかな?と思いました。
相手の子への注意の仕方はすごくいいと思います~👀私はそんな風にできないです💦
親は…もうそんなんなら無視ですね😑
-
こきんちゃん
いつも長女は他のお友達ともすぐに遊ぼうと声をかけて仲良くしていたので
初めてそんなことをされているのを見てびっくりしました😂
何も言わずに無言で立ち竦んでる長女をみて言わずにはいられない💦でも相手もまだ子供だし💦という葛藤でした😂
親も親ですよね😢
注意が間違っていなかったならよかったです💦
回答ありがとうございます!- 7月16日
Ⓜ︎
5.6歳ですよね?
もう言っても分かる年齢だと思うので、私なら、
なんで叩いてるん?
この子がなんかした?
それでも何も言わないなら、
黙ってても分からないやろ。
ちゃんと理由があるなら言って!
って結構人の子でも言うと思います😓
自分の子が何も悪くないのに謝らせなくないし、もしこっちが悪ければ謝らせるし、どんな理由があっても叩いたり蹴ったりはよくない事。
とにかく理由を聞くまでは帰らせません💦
-
こきんちゃん
そのくらい言いたかったのですが、
自分が見てなかったのが悪いと思い言えませんでした😭
娘がなにかしたかもしれないし、してないかもしれない、
私が見ていたら、、と守ってあげられず本当にごめんね。の気持ちです😢
次同じようなことがあれば娘にも相手の子にもちゃんと理由を聞こうと思います!
ありがとうございます!- 7月16日
煌音
私なら、5,6歳なら言われてることわかってるはずなんで、親は、どこ?って聞いて、私も目をはなしたのは、悪いですけど、小さい子を、靴で殴ったり、蹴ったりしていいっていう教育方針なんですかねって親に言います!自分より、年下 叩くって最低ですよね! 良く長女さん、泣かずに頑張りましたね❗ どんな事にしろ非常識過ぎる親子ですね❗私なら、面と向かって言ってしまいす!
-
こきんちゃん
同い年の喧嘩ならある程度見てられますが、
流石に年の差もあり、
長女も帰ってからお姉ちゃん何回も靴でパンってやった。痛かった。と悲しそうだったので、見てなくてごめんね。ママがいけんかったね。と抱きしめました。
これからは相手の親にもバシッと言いたいと思います💦
-
煌音
長女さん泣かずに頑張って偉かったですね❗ 今度は、言っていいと思いますよ❗
- 7月16日
まいめろでい
私だったら同じように
相手の子にも注意していると思います。
自分の子が相手の子にも嫌な思いをさせたのかもしれないし私もその場なら
自分の子に一応謝らせます。
でも、いくら嫌な思いをさせたからといって
手を出すことはいけないことだし
相手の子にもダメだよ。と注意はします。
親なら自分の子を傷つけられたら
いい気はしなくて当然ですよ💦
-
こきんちゃん
そうなんです。娘にも嫌だったら叩いていいと覚えて欲しくないし、
娘が何をしたのかもわからないしで
もう複雑で😂
同じように注意する方がいてよかったです💦
onigiri
同年代であれば、様子を見て子供同士でってこともありますが…
(遊びに付き添わなくてもいいような6歳以上なら)
長女さんは2歳ですか?
相手が5,6歳とのことで、年の差ありますもんね。
相手の親が近くで見てないのは仕方ないかもしれないけど、何も言わないのはイラっとしちゃいますね。
付き添っていても、ずっと見てられるわけじゃないですから、コキンちゃんさんが目を離していたのが悪いとは私は思わないですし、その対応は良かったと思います!
私も双方の話を聞いた上で、手を出した方には、それはいけないって話をするようにしています。
手が出なくても、言葉がキツイほうにも注意すると思います。
小さい子はうまく話せないですから、子供同士で解決っていうのは、せめて年長さんくらいかなぁと…
-
こきんちゃん
そうなんです。同い年くらいであれば、ちょっと見守ることも大事かなとは思うのですが、、💦
長女は2歳9ヶ月です!
家に帰ってから、何回も靴でパンってされて痛かった。と言っていたので
私が目を離したばっかりにこんな思いさせて、娘に申し訳なくて、、😢
そう言っていただけてよかったです😭
そうですよね。まだ上手に説明ができないので、、これからはなるべく側にいてあげようと思います💦
Ⓜ︎
私はコキンちゃんさんが見てなかった事が悪い事だとは思いません💦
まだちっちゃい子同士なら私もそんな言ったりしないですが、
さすがに5.6歳は‥
いかなる理由でも自分よりあきらかちっちゃい子を叩いたり蹴ったりする子が悪いと思います😵
こっちの言ってる事理解できてるはずなのに何も言わず無言とかありえません。理由を聞いてもしこっちが悪かったらその時に謝って、でも叩いたり蹴ったりしちゃダメだよ!って言います。そして親にも言います。
次何かあったら言ってやりましょう★
-
こきんちゃん
今思い出しても心苦しいので、そう言って頂けてホッとします😢
娘のためにも次からはもっと言おうと思います💦
ありがとうございます!!- 7月17日
こきんちゃん
難しいですよね😂長女は今2歳9ヶ月です‼️
帰ってからも長女に聞いたのですが、
お姉ちゃんが靴でパンって何回もやって痛かった。としか言わず、
長女は何をしていたの?と聞いたらそこにあった遊具で遊んでいたとのことで、、
ただまだ3歳前なのでどこまでが本当かもわからないし、、😢
これで間違っていなかったなら良かったです💦
回答ありがとうございます!
あかちゃんママ
長女さんの気持ちを考えるだけで子を持つ親としてこちらも胸が痛くなります😔
歳が上のお姉さんに対して、3歳なりに頑張って耐えたんだと思います。
沢山褒めて、沢山ギューしてあげて下さい💕
こきんちゃん
心も体も痛かったと思います。
私が目を離していたばっかりにこんなことになって本当に長女にはごめんね。の気持ちです😢
はい!沢山抱きしめてあげようと思います😭