※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳についての相談です。授乳後の処理や痛みについて不安があります。眠たくなるため5分ずつ飲ませた後、絞る必要があるでしょうか?痛みが治らない場合、対処法はありますか?

カテが違ったらすいません。
産まれて16日目のベビちゃんをおっぱいとミルク混合で育てています。
おっぱいがあまり出なかったせいもあり、ミルクが多いのですが、少しづつ出るようにはなってきました。

質問は、おっぱいなのですが、
赤ちゃんが小さいため、5分づつ飲ませたら、眠たくなるらしくその後、自分で絞ったほうがいいのでしょうか?
熱を持ってきて、痛くなってきました。 3時間おきにはくわえさせてはいるのですが。

赤ちゃんが、飲んだ後の処理はどうしたら良いのでしょうか?
痛いのは治らないのでしょうか?

コメント

たんたん。

生産と赤ちゃんの飲む量が最初は合わなくて赤ちゃんが飲む以上に生産されちゃうんですよね(・_・;
乳腺炎になると大変なので少しだけ絞るといいと思います。絞りすぎるともっと作らなきゃと体が勝手に判断してまた生産されるので圧抜き程度に(^o^)マッサージも良いですよあとはあたためないとか冷やすとか和食中心を心がけるとかですね!

• なみの( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ)

ありがとうございます。あたためないほうがいいのですか⁉︎
    温かいタオルで揉むといいよ。と、母が言ってたので。

• 11月27日
  • たんたん。

たんたん。

生産が多いときは温めたらダメです冷やすのが正解です!

• 11月27日
さわみん

温めると血のめぐりがよくなっておっぱい作られますよ😅
私は入院中におっぱいカンカンで痛くなった時、助産師さんが保冷剤をタオルで巻いてくれました!
それを胸にあててました。
が、乳首にはあてないで冷やしすぎないようにね!と言われました!
飲んだ後、まだ残ってるようなら少し搾るといいと思いますよ!

ありがとうございます。
    おっぱい作られちゃったから、右のおっぱいだけ痛いんだぁ〜^_^;😫

少し冷やしてみます。
    じゃあ、お風呂とかに入れるようになったら、早めに上がらないといけないですね。

• 11月27日
  • さわみん

さわみん

産後、初めて湯船に浸かった時は母乳がお湯の中でピューと出てましたよ。笑
    今でもお風呂上がりはすぐに娘に飲んでもらってます!
    お子様が上手に飲めるようになって、おっぱいも早く落ち着くといいですね☻

• 11月27日

はい。
    ミルクも、おっぱいも、どれだけ飲ませたらいいか。それもわからず悪戦苦闘。量をいつ増やしていいかもわからず、どのくらいおっぱいも飲んでるかもわからないから、1ヶ月健診の時に聞こうかと思ってるところです。
    乳腺炎にはならないようにしないと。

• 11月27日
  • さわみん

さわみん

私もいまだに不安です!
    ちゃんと飲んでるのか足りてるのか…
    なので今さらかもですが、ダスキンにベビースケールのレンタル頼みましたよー!
    明日届く予定です☻
    1ヶ月検診、楽しみですね!

• 11月27日

私も悩んでいます。レンタルいいですよね

• 11月28日