※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぴり
妊娠・出産

つわりがひどく、体重が3kg減少。早めに医師に相談すべきか悩んでいます。母子手帳受け取り後、早く病院へ行くべきかどうか教えてください。

医師に相談すべきでしょうか。
5週目?からつわりが始まり、吐きづわりがひどくて、何を食べても、食べなくて吐いてしまいます。水分は摂れています。仕事してますが何度も吐きにトイレに駆け込み、遅刻したり早退したり繰り返しています。155㎝で体重が3kg減ってしまいました。
23日に母子手帳もらってから初めての受診の予定ですが、家族が心配してくれて早く病院で相談して診断書を書いてもらった方がいいのではと言ってくれています。
来週まで待たずに行った方がいいのか、もっと痩せてしまったり食べられなかった人の話も聞くのでそこまでではないのか、教えてください(TT)

コメント

晴日ママ

水分取れたら大丈夫とは聞きますが
今の時期だったら脱水が怖いので点滴の相談を電話でもしてみた方がいいかと思います☺️
去年つわり真っ最中で6キロ減り
ポカリ、パピコは食べれてましたが約2ヶ月半ほぼ毎日点滴に連れ言ってもらってました💦

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます。明日朝電話して聞いてみます!点滴はどれくらい時間かかりますか?2ヶ月半も、つらかったですね(TT)

• 7月16日
  • 晴日ママ

晴日ママ

病院まで片道50分
    点滴2本を3時間半から4時間半ぐらいかかってました。
    また帰り50分パパに送り迎えしてもらってたので旦那の仕事が暇な時期で良かったです😱
    点滴しても夜お風呂に入る頃は湯気でゲーゲーしてたのであんまり意味はなかったかもしれません😱
    ですが夏で脱水になる方が怖いって聞くので行ける時は行ってました!

• 7月16日
  • ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!片道50分、点滴4時間つらいー(TT)脱水は怖いですね。8時半になったら病院開くので電話してみます!

• 7月17日
さおり

初めの方は赤ちゃんそんなに成長しないので、痩せても大丈夫と言われましたよ。6か月あたりやったかなぁからグググと肉付きよくなってくるから食事きをつけてって言われました😄
でも気になるなら早めに受診しても良いと思います😊
か、病院に電話相談とか😁

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!7キロ痩せたとか聞くので、3キロは序の口かなと思ったり、でも身体がダメになる前に行った方がいいと言われたので悩んでいました。明日病院に電話してみます!

• 7月16日

医師に相談した方が良いと思いますがすぐ行ってもいいし23日でもいいと思います。
体重減ってるとなると点滴位の処置はあると思います。

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!なんとか仕事も行けてなんとか仕事できる日もあるのでどうしたらいいものかと…。点滴はどれくらい時間かかりますか?注射、苦手なんです(TT)

• 7月16日

退会ユーザー

悪阻で点滴はした事無いので時間までは解らないけど
    上の方がおっしゃってる様に2.3時間はかかると思いますよ。
    私も何とか仕事行ってましたが休憩中は吐いてたし仕事以外の時間は寝込んでました😅
    吐いた時にできるだけ気持ち悪く無い様にポカリ飲んで、食べれる時はウィダーインゼリーを少量ずつ口にしてました。
    結局吐くんですけどね💦
    大変だと思いますがいつか楽になる事を信じて頑張ってください😣

• 7月16日
  • ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!
    そうなんですー、仕事終わるとぐったりで、お風呂もごはんもとらず寝てしまうことも多くて。早く良くなりたいなー!ありがとうございます(^^)

• 7月17日
柴犬

私も4週には悪阻が始まって、すぐ診断書を出してもらいましたよ。その前の週も吐いたりしてずっと仕事を休んでました。
その時期は食べられなくても大丈夫だとは言われましたが、診断書をもらって仕事を休めたのは良かったです!

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!そうなんですよね(>_<)毎日、今日は行けるかなとか思いながら仕事行ってはすぐ帰ったり、夕方には悪くなったりしてつらいので、いっそのこと休み!ってしてもらったら助かるのですが…。明日相談してみたいと思います!

• 7月16日
  • 柴犬

柴犬

仕事を頑張るのもキツイし、職場に迷惑かけるのもイヤだしですよね。
    私は超フライングで病院に行って診断書貰えて、上司にも理解して貰えてホントよかったと思います。
    身体を大切にしてくださいね。
    脱水には注意です!

• 7月16日
  • 柴犬

柴犬

上司には病院から電話して、診断書もらって仕事を休んでも良いか確認しました。期間とかも上司と相談しました。上司の理解もあって、産休まで休むことが出来ました。

• 7月16日
  • ゆぴり

ゆぴり

丁寧な回答ありがとうございます!お休み期間も上司と相談したのですね!私はお休みもらえるのかわかりませんが、相談してみたいと思います。ありがとうございました(^^)

• 7月17日
きこ

1人はひどい吐きづわりでした。
空気吸ってても気持ち悪いし
何しても具合わるいし吐き気するし
吐くし地獄でした。妊娠やめたい
とも思いましたね、、。
そのときはお腹は空くので
食べてみる飲んでみる→でも吐くの繰り返しだったので、水分を受け付けなくなることも多々あり、点滴入院しました。水分は最低限なので、取れなければ病院行ってください!
仕事していれば傷病手当として休めるし、、わたしはそれを利用しました!
ブドウ糖の点滴で少しつわりも
よくなった時もありましたよ!ʕ•ᴥ•ʔ
吐きすぎて喉切れて血が出たこともあります。
ほんとに辛いですよね。
でもいつかは必ず終わりが来るので
頑張ってくださいね。わたしも乗り越えられましたから😭❤️頑張りましょう。

• ゆぴり

ゆぴり

ありがとうございます!昨日はまた具合悪くなり寝てしまいました。そうなんです、お腹空くけど食べても吐くし、つらいんですよね。吐きすぎて喉が切れるなんて怖い(TT)ありがとうございます。これから病院に電話して相談してみようと思います!

• 7月17日
  • きこ

きこ

暑いのでご自愛ください。
    わたしもよく寝たました😂
    あと少しの辛抱なので
    ゆっくり過ごしてくださいね!

• 7月17日