4ヶ月の息子がビニールで遊んでいたら、赤みが出て心配。小児科で処方された蕁麻疹の薬で回復。かぶれ?蕁麻疹?アレルギー?同じ経験の方いますか?
生後4ヶ月の息子がおととい、ガシャガシャするたまごスープの外袋のビニール(ポリエチレン)で遊んでいました。
そのあいだ、わたしは近くで昼食を作っており、10分くらい経ったあとに息子の顔を見ると、写真のように口の周りと肩と足に赤みが出ていました!
ガシャガシャ音を出したり、ぺろぺろ舐めているのはわかっていましたが、今までビニール系でこんなこと無かったので、冷やしながら、すぐに小児科に連れて行きました。
先生からは「ビニールでアレルギーは無いから、原因不明」といわれ、念のため蕁麻疹の粉薬を処方されました。
まだ離乳食は開始していません。
たまごスープの外袋なので、食品は付いていないと思います。
これはかぶれでしょうか?蕁麻疹でしょうか?もしかしてアレルギー?
本人はけろっとして元気そうでした。1時間くらいでだんだん元に戻ってきましたが、同じような症状があった方いらっしゃいますか??
- くまにゃん(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
外袋が少し破けていた、穴が空いていた、などで卵アレルギーを発症したのではないでしょうか…
退会ユーザー
私も、たまごアレルギーかな、と思いました。触れた部分だけではなく、他の部分にも出ているっていうところが、そうかな、と💦
-
くまにゃん
コメントありがとうございます。肩と足はおそらく、寝ながら舐めていたので、袋が体にあたってもおかしくないかなと思っていました。
卵アレルギー調べてみます!- 7月16日
ゆうちゃんlove
袋破れてなかったですか?
工場で包装とかしてたらもしかして外袋にも卵の粉やらついててってパターンですかね( ;∀;)
顔だけならよだれかぶれかな?って思いますが他の部分にもでているなら卵なのかそのスープの成分なのかなんかしらの食品アレルギーの可能性ありますよね。。
-
くまにゃん
コメントありがとうございます。袋は息子が触るまで未開封で、中身のスープ5つを取り出して外袋のみ渡していました。確かに外袋でも卵の粉やらが付いていたのかもしれません。卵アレルギーについて調べて、以降気をつけます。
- 7月16日
くまにゃん
すみません、細かいとこですが、ポリプロピレン製でした。メーカー名は隠しておきますが、写真載せます。
くまにゃん
コメントありがとうございます。卵アレルギーの可能性ありますね。少し調べてみます!