※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
子育て・グッズ

娘が数え年で七五三を考えていますが、2歳での対応が心配。前撮りもしたいが知らない人はNG。義母は数え年を主張。同じく9月生まれの方の経験を教えてほしいです。

月齢が近い方にお聞きますm(_ _)m
娘が2016年の9月生まれなのですが、うちでは数え年で七五三をやるとの事で、今年七五三のお祝いをするみたいなのですが、、、
2歳そこそこでちゃんと?出来るのか不安です。
前撮りも行いたいのですが、今知らない人がダメで基本的に泣きます(;_;)
どうせなら可愛く記念に残したいんです。
私は満3歳ででもいいと思ってるのですが義母が数えだ!と言います。
そこで、同じように9月生まれのお子さんで数えでやったって方がいらっしゃいましたらどのような感じだったのか参考までに教えて頂けると嬉しいです。

コメント

ことり

少し違いますよが2014年10月産まれの娘がいます。
同じように数えで七五三をするものだと思っていたのですが数えだと2歳になったばかり…
どう考えてもお利口にできないなと感じ3歳になる年にしました!
予想通り3歳ともなるとしっかり女の子でドレスや着物も喜んで着てくれてスムーズでした!
数えにこだわらなくてもいいと思いますよ~

• あいあい

あいあい

コメントありがとうございます!
    私も3歳になってからでもいいと思っているのですが、義理のおばあちゃんが数えで!絶対!みたいな感じなんです、、、
    あまり強く言えないもので😭

• 7月16日