※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

下痢と微熱が続き、お薬を飲んでいる赤ちゃんが熱を出し、下痢が続いています。水分があまり取れていないようで心配。今日もう一度医師に相談するべきでしょうか。

2日前から下痢と微熱のため昨日、休日休日当番医へ行って診てもらってきました。

お腹にくる風邪だろうとのことで、整腸剤と下痢止めのお薬を2日分頂きました。
昨日は朝昼晩おかゆを5口ずつぐらい食べ、水分は積極的に取れていました。

お薬を飲ませ寝たのですが、今朝4時頃からギャン泣き😭
熱を測ると9度5分でした。辛そうで寝られなそうだったので以前貰っていた座薬を入れると楽になったのか1時間半程寝ました。
さっき起きたのですがさらに下痢。
お腹が痛いのかずーっとグズグズしたり激しめに泣いたり…😭
とても可哀想です…

今日はあまり水分も取る様子がなく、少し無理させて赤ちゃん用ポカリを飲ませました💦

長くなってしまいましたが、今日もう一度休日診療に行くべきでしょうか?
お薬飲んで明日かかりつけに行くべきか…

皆様の意見、また下痢のときのアドバイス等あればコメント頂けると嬉しいです(>_<)

コメント

はとむ

気分悪くされたらすいません…(^^;
普通下痢の時は大人でも整腸剤だけで下痢止めはでないはずです。
理由は下痢止め飲むとバイ菌がお腹から出なくて体内に留まり治りを遅くするみたいです!
なので薬が混ざってなければ整腸剤だけで下痢止めは飲まない方が良いと思います!
あては下痢の時はなるべくお腹に負担をかけないように水分補給だけ気を付けてご飯は本人が欲しがらなければあげなくても大丈夫だと思います!
暑くて看病も大変だと思いますがママもうつらないようにしてくださいね🎵
お尻が被れやすいので面倒だけど洗ってあげてください‼