※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

1歳の息子が熱があり、日中に活動した後も下がらず悩んでいます。熱中症かどうか心配ですが、救急に行くほどではないかもしれません。

1歳の息子が日曜のお昼寝から起きたくらいから熱が39.1度あり咳や鼻水の症状は全くなくずっと眠そうにしています。
そのまままた18時頃からご飯も食べず22時頃まで寝てその時は一瞬37.4.度まで下がったかと思いきや、また寝る前には37.8度まであがり、今朝37.6度と上がりもしませんが下がりもしませんでした😵
この土日で、日中暑かったし結構家族であちこち出掛けたりもしたので軽い熱中症なのかな?とも思ったのですがこういうことってよくありますか?

今日は祝日なので救急くらいしかあいてないし、本人もそこまでグッタリした様子でもないので救急にかかるまでもないのかなと思いっています。

コメント

たおmama

救急ではなく休日診療はないのですか?あればそこを受診するといいと思います。
まだ1歳の小さな体ですからね。ほんの少し出かけただけで大人より熱中症にかかりやすいですよ。
今後は暑い日のお出かけは極力控えたり、イオンなどのショッピングセンターなど屋内にしたりするといいかもですね。

• あやの

あやの

日曜なら診療してくれる小児科知ってるのですが祝日は調べてみないとわからないので一回調べてみます!

屋外で長時間遊んだとかではなかったのですがこんなに暑いとちょっとの移動でも熱が体内にこもっちゃうのかもですね、帽子もかぶせるけど2秒後には取ってしまうし😑😵

• 7月16日

38度でてなければ大丈夫かなと思います。ただ、最初の39度は心配ですね。

もしかしたら、熱がこもり熱中症軽くなったのかもしれません、念のため経口補水液とかのせてもいいとおもいます。飲み物食べ物受け付けず元気なかったら病院でいいと思います

• あやの

あやの

38度前後...というところです😶
    そうですよね、やはりそれ考えられますよね。一応水分も食欲もあるのはありますが、少し普段よりグズりやすいかな?と感じます。

• 7月16日