保育園の行き渋りについて、転園や幼稚園に変えた場合の影響を知りたいです。子どもの性格が変わるかどうかが不安です。お昼寝が嫌だと言っていますが、他にも理由があるかもしれません。どの程度子どもの意見を尊重すべきか悩んでいます。
保育園の行き渋り、転園もしくは幼稚園に変えたらなくなった方っていますか?
保育園を変えたらなくなるのか、どこに行っても子どもの性格的に変わらないのか見極めが難しいです。
4歳年少です。理由はお昼寝がしたくないらしいですが、年長の冬までお昼寝がある園です。
お昼寝が〜と言っていますが、その他も園の内容がつまらないのだろうなとは思ったり...親としては卒園してほしいですがどこまで子どもの声を聞くべきなのか悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
とんとん
3歳ですが、保育園行き渋って泣いて登園がお決まりで多かったですが、転園して幼稚園は春、夏、冬と休みが多くてさらに渋ってました😂でも最近は、お友達の数人と気が合ったみたいで、ニッコニコで走って門を潜って行けるようになりましたよ😊
保育園の先生に普段やお昼寝時の様子を聞いてみるのはどうでしょうか?退屈そうなのか、意外とお友達と弾けているのか、お昼寝してなくて声かけられてるのが嫌になってたり🧐?
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭そうなんですね...最初は大変だったと思いますが今はニコニコで通えているようで何よりですね!
保育園ではお昼寝も嫌がることなくしているようで...毎日の行き渋りにこちらも参ってしまっております🥲