子育てと仕事で限界を感じているママさんいますか?主人や職場のサポートもあるが、精神的につらい。退職も考え中。モチベーションの保ち方を教えてください。
子育て中でフルタイム正社員に体力的、精神的に限界感じてるママさんいますか?
私は1歳3歳の子供がいます。仕事から帰ると疲れがドッと出てしまい子供にも主人にも優しくできません(T_T)朝はバタバタ保育園へ送り出し、夜は家事に追われ子供のこともちゃんと見れてないです。。
主人は家事子育てに積極的ですが、両立が私のキャパオーバーなようで精神的に辛いです。。
職場も人間関係が悪くトップの上司も完璧主義者の為、毎日何かしら指摘を受け落ち込んでます。。
最近は退職しようかまで考えてます。生活があるのですぐには辞めれませんが(T_T)
みなさんモチベーションどうやって保ってますか?
- mido
コメント
ゆーまま
時短には出来ない感じですか?(T_T)
負担になるなら時短にされた方がいいかもしれません😭💦
辞めるのは雇用保険とかの関係でもったいないような気もします😭
でも本当に限界なら辞めるのもひとつの手なので自分に、お子さんに優しく出来る手段を選んでくださいね😌
まま
お金で解決できる事はお金で済ませたらどうでしょう?
うちは食器洗いの時間子供と接する時間が欲しかったから食洗機買いました。
毎日掃除出来ないのでルンバ買いました。
買い物に行けないので食材の宅配サービス頼んでます。
洗濯物も時々コインランドリーで大量に洗濯、乾燥してます。
-
mido
ルンバと食洗機は取り入れたばかりです!
食材のサービス調べてみます!夕食作りが負担になっているのは間違いないです(T_T)洗濯は主人に提案してみます。ありがとうございます。- 7月15日
-
まま
買いに行くのも献立考えるのも負担なら、オイシックス、ヨシケイがオススメです。
- 7月15日
-
mido
ありがとうございます。どちらも見てみます!
- 7月15日
パスパレ
私が書いたかと思いました…。
私は子ども1人なので、mimiさんはもっと大変とは思いますが😣
働き出す前、夫からキャパオーバーになると指摘されてました。でも世の中の多くのお母さんが働きながら育児しているのだから、みんなにできて私だけできないってことはないでしょ、と思っていました。結果、どんどん精神的体力的にキツくなり、自分はみんなにできることができなかったんだ…と自覚しました。
自分の体調不良も続いています。
モチベーションを保つのはかなり難しいです。夫が休みの日に1日見てくれたりすると少し気が楽になりますが、その間に溜まった掃除などをするので結局自分の時間はなく、フラストレーションが溜まります…
-
mido
そうなんです。みんなしてるから出来て当然と思ってました。
私も一人目復職時、体調不良になりました(T_T)二人目になりだいぶ丈夫になりましたが、、パスパレさんお身体大丈夫ですか?
慢性的に疲労が溜まってしまい疲れも取れないですよね(T_T)
休みの日は家事に追われ休息など出来ませんもんね。。私は時間を気にせずに寝たいです(笑)
分かってくれるだけで救われます。お互い無理しないようにしたいですね(^^)- 7月15日
はっぱ
思い切って、転職はどうでしょう?
両立がしんどい上に、職場の人間関係にまで悩んでいては、精神的に辛いと思います😣
職場の人間関係、雰囲気ってとても大事ですよね‼️
生活があって、仕事はしないといけないなら、転職もありだと思います!
-
mido
転職、、時々頭をよぎります。
人間関係にも疲れ切ってます(T_T)トータルで見て環境を変える必要があるかもしれません。考えてみます!
ありがとうございます!- 7月16日
ちいちゃん
パートで生活できるならパートになる。ですかね?
いつもまとめて冷凍してます。味付け肉、ハンバーグ、ミートソース、ひき肉炒めたもの、鶏ハム、魚の切り身
朝お弁当作るときに夜ご飯に使うものを冷蔵庫に入れてます。
ご主人が積極的なら投げ出しても大丈夫じゃないですか(^_^)うちは夕食の片付け、翌日のお米の仕込みは旦那ですよ!
好きな仕事ですが、人間関係が最悪だったら転職してますね…人間関係は良好なので続ける予定ですが!
-
mido
パートになると気分的にだいぶ楽になるのかな?と考えます。が、正社員でずっときたのでパートがどの程度楽になるのか想像がつきません。
動きだす一歩が必要な時期にきてるのかもしれません。
主人にもう少しお願いしてみようと思います(--;)
ご飯の作り置きまで手が回っていないですがちいちゃんさんのように努力しないとなーと思います(__)- 7月16日
-
mido
ありがとうございます。
- 7月16日
もみじおろし
フルタイムです。
自分がいっぱいいっぱいになるのが嫌で再就職するときは早く終われる
持ち帰りのない仕事を選びました。
精神的にも厳しければ転職もありだとおもいます!
やはり早く終われる仕事だと気持ちに余裕ができるので、時短でなくても16時には家で子供とゆっくり過ごせるのでとても育児が楽になります✨
たぶん18時近くもしくは以降に仕事が終わる人は余裕がなくなり悩んでしまうとおもいます😞💦
-
mido
早く終わる仕事。大事ですよね(__)
気持ちに時間に余裕が欲しいです。。
転職も視野に入れて動いてみようと思います!
ありんこ
お疲れ様です!
3歳半と一歳半の子供がいてフルタイムです。
mimiさん、家事も育児もがんばりすぎてないですか?もっと旦那さんに家事を任せてみては。わたしは毎日の洗濯物を旦那にまかせはじめてから、少し楽になりました。食事も家事も外注でいいと思います!かかるお金は必要経費です((*'ω'*))
子供がいて仕事辞めるとなかなか次の職につけないので、私だったら手放しませんが、、辞めるという手もあると思います。戦友がいなくなるようでかなり寂しいですが😂
わたしも復帰したては同じような感じだったのですが、上の子が4歳に近づき、いろんなことがだんだん楽になってきました。期間を決めてがんばってみて、それでもだめなら離職転職考えてられてみては…?
-
mido
主人が早く帰宅した日はだいぶお願いしてますが、遅く帰宅した時も一つ二つはお願いすることを増やしてみます!
アドバイスのようにいつまで!と決めて働くと気持ちが楽になるかもしれません。今は転職に気持ちが傾いてますが良く考えてみます。
ありがとうございます。- 7月16日
りか
同じような感じで潰れかけたので、一度休職になってしまい、そのあとパート転職しました。
子どもに我慢させる生活も自分のキャパオーバーの生活も、楽しくなくて😭
今は子育て、仕事、旦那の仕事の手伝い、趣味、幅広く充実してます。
-
mido
私も正直今の生活が楽しくありません(T_T)仕事のことばかり考えているように思います。。
潰れてしまったら自分も家族も悲しいですよね。良く考えてみます。
りかさんは今が充実しているようで素敵です。羨ましいです(^o^)- 7月16日
48
わかります。
私は一歳の時復帰していて一年三ヶ月くらい復帰して経ちますが、どんどんモチベーションは下がるばかり…
いまピークです!
私の場合、9年目同じ職場で、事務なので代わり映えのないルーティンに飽きてしまったんです。。
けど、転職するなら、時短は使えなくなるだろうし。。年齢的に正社員で雇ってくれるかわからないし。。な感じです
あと一年半ここで働いて、時短を止めようと思う4歳になったら転職しようと思います(o^^o)そう決めてモチベーションを少し上げました↑
-
mido
モチベーション下がり続けますよね。。私も8年目になります。
明咲さんは先の事をよく考えてお仕事されてるんですね。計画性があって尊敬します。
私もまずはいつまで!と目標を決めてみようと思います。
mido
すみません。書き忘れてました!
時短勤務中で9~17時30分です。時短でもいっぱいになってしまい恥ずかしいです(T_T)
確かに辞めるのは簡単なので勿体ないですよね。。良く考えてみます。ありがとうございます。