※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さやみさ
ココロ・悩み

予防接種後に腫れがひどく、熱はないが様子を見ています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

予防接種の小児肺炎球菌を受けました。
注射をすると必ず腫れ、最終の追加をして今かなり腫れてます。打ったところはもちろんで、手首やひじあたりもパンパンに腫れてて…。
今回は熱は出ず様子を見ています。
同じ経験をした方、対応の仕方など知っていれば教えて下さい!

コメント

ゆじゅあ

私の息子も、何種も一緒に受けたんですが、小児肺炎球菌打ったところだけ腫れてました😭!
よくある副作用なので、体調や食欲など注意してて見る程度で何もしてませんでした!

• さやみさ

さやみさ

よくある副作用なんですね。
    様子見ることが大事。
    返事ありがとうございます。
    食欲があまりないので今日はミルクで補ってます。様子見ます。

• 7月15日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

打ったところだけじゃなくて周りもぶっくり腫れますよね😭!
    もし夜のうちに発熱や食欲があまりなくミルクすらもダメだったりした場合は#8000に電話して問い合わせてみてください!
    副作用のせいで何かあっても怖いですもんね😭

• 7月16日
  • さやみさ

さやみさ

ありがとうございます😂
    左腕全体がパンパンなんですよ。
    冷えピタで様子見てますが、子どもは嫌で外そうとしたり。
    寝てから貼ってます。
    熱が出てきたり夜泣き凄いようになったら連絡してみます!!

• 7月16日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

わかります!一回り太くなった感じになりますよね😭
    それプラスで注射の針の場所から直径10cmくらいの範囲が赤くなってました😭!

そうですね!
    いまのところ少し注意して見てあげるだけで大丈夫なのかなと思います!
    息子も2〜3日してきたらだんだん引いてきたので!

• 7月16日
  • さやみさ

さやみさ

針の場所以外からも二箇所、手首とひじと腫れがあるのでかわいそうで…。
    2、3日は腫れますか…😣頑張ってもらいます。

• 7月16日
  • ゆじゅあ

ゆじゅあ

2〜3日でひいてきて、1週間後にはほぼわからなく治って行きました🤗!

• 7月16日
  • さやみさ

さやみさ

了解です!腫れるのはひと段落したようです。まだ赤いですが治ってきそうです。ありがとうございました😊

• 7月16日