※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

オムツ替え時にお尻拭きをしないことについて、家庭によって考え方が異なるようです。要拭き派と非拭き派がいるようです。

おしっこだけのオムツ替えの時、お尻拭き使いませんか❓

私はおしっこでも拭いてあげるのが当たり前だとおもっていたんですが、旦那側の親族全員にビックリされました😳💦
その時に「お尻拭きもバカにならんのに、もったいない!」と無駄遣いをしてると少し注意?みたいな事も言われて苦笑いで何も言えず終了😅💦

昔はそうだったのかなーと思って三姉妹育てた実母に聞いたら「拭いて当たり前やろー!可哀想やん」と言われたので家庭によって違うんですかね❓😅

コメント

ぶーたん

女の子なら拭いてあげたていいと思いますよ😃

んば

うちは男の子ですが、おしっこの時は拭いていませんでした💦

柑橘

え、ふくの当たり前じゃないですか?( ´-`).。oO
義母さんたちおしっこしても拭かないんですかね

えーさん

私は吹きます!
たまに拭かずにしちゃうこともあるんですけどね😂💦
基本は拭きます!

ぴぴ

私も1人目の時はふいてました!
けど2人目は病院でおしっこの時わ拭かなくていいよって言われたので今は拭いてません😌

保育士ですがおしっこなら拭かないですよ
助産師さんもおしっこなら拭かなくていいと言ってました😅

拭きたい人は拭いていいと思いますが…

にゃんこ

おしっこだけだと拭いてないです😅
最初は拭いてたのですが、助産師さんにおしっこだけなら拭かなくても良い(むしろ擦れて肌の負担になる)と言われたので生後1ヶ月すぎぐらいから拭かなくなりました😳

あーたん

家庭によるみたいですよー。でも、私も拭かないのは可哀想だと思います。うちの子は、女の子でかぶれやすかったから拭かないといけなかったけど。かぶれなくても拭きますよー。

ぴあーぬ

私も拭くのが当たり前だと思っていましたが、拭かないおうちもたくさんあるみたいですよね!
今はオムツが取れるか取れないかの時期まで来ましたが、オムツにしてしまった時は、真夜中でも「おしりちゃんとふきふきしてー!」と娘に言われます😅

りょん

産院の看護師さんにも、おしっこの時はふかなくていいと教わりましたが清潔にしないとかぶれたりするので拭いてます!!
この時期だと尚更拭いてあげないとですよね( ´•̥_•̥` )

masaママ

うちも女の子ですが拭いてません💦
逆に拭きすぎてお股が荒れないかと心配で…

ゆゆ

えっ拭かないとか…
私の娘は吹いたらスッキリした顔になりますが
吹いた方が清潔に保てそうな感じしますが…😅

たな

保育園で0歳児担任の時おしっこは拭いてないです\(*ˊᗜˋ*)/
今のオムツは通気性もいいしおしっこした後でも蒸れないので大丈夫だと思います!でも、心配なら拭いてもいいと思います!夏だし汗かいてたらスッキリすると思います!

ココアがすき

いろんなご家庭があるんですね˙꒳​˙)
わたしは拭きますよ
大人はもちろん拭きますよね?
拭かないというママさんはいつから拭くようにするんでしょうか?
基準とかあるのかな😊

ももも

出産した病院でおしっこは拭く必要ないよと言われてほぼ拭いてないです!お風呂あがりにしっかり保湿してるので荒れたりしたことなく綺麗なお尻です😊

basil

うちの産院は、オシッコだけなら拭かなくて良いと指導してました。

小児医に聞いたときは、基本は拭かなくて良い。拭くことによる摩擦でカブレル子もいるから。
ただ、オシッコの成分でカブレル子もいるから、その場は拭くべき。

なので、そのこの体質、肌質によってで対応すれば良いみたいです。

こころ

たくさんのご意見ありがとうございます😊✨
両方の意見をいただき参考になりました🙌
肌荒れに関しては拭かない方が、、拭いた方が、、と真っ二つの意見もありますね🤔💡
時代ではなく家庭それぞれの価値観なんですね❗️
大人が拭くので子供も拭くのが当たり前だと思ってたんですが、勉強になりました☺️

まとめてのお礼すみません🙌ありがとうございました☺️