※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺこ16
ココロ・悩み

妊娠中に離婚された場合、子供の親権や戸籍について教えてください。離婚を止める情報ばかりで不安です。体験談を聞かせていただけますか。

妊娠中に離婚された方いらっしゃいませんか?
子供の親権というか戸籍はどうなるんでしょうか。調べても離婚を止めるような事しか書いてないのでよくわかりません。
こんな事が大変だった、などの体験談をお聞かせいただけないでしょうか。

コメント

あるな

父親になる人が認知してくれなければ、お子様の戸籍の父親欄は空欄です。

• ぺこ16

ぺこ16

回答ありがとうございます。

• 11月27日
stera

すみません、適切な回答ではないと思いますが、産後すぐ離婚してます。
妊娠中であれば、子供が産まれた後の苗字の変更とかをしなくて良いので楽かな、と思います。
戸籍は母である貴方に入るかと思います。
ただ、旦那様が親権を欲しいと言っているなら別ですね。
親権は旦那様と話し合って決める形ですね。
ただ、基本的にはお母さん側になると思いますよ。

• ぺこ16

ぺこ16

回答ありがとうございます。無職なので心配でした。

• 11月27日
比奈♡

お子さんの戸籍はママの戸籍にはいるので、シングルの方と同じですね!

父親が胎児認知していれば父親の欄に名前は書けますが、戸籍は別です。

私の友達が訳ありで出産前に入籍できず(少し状況が違いますが)先に胎児認知してもらって、出生届けには父親の名前も書いてましたよ!
なので出産後に入籍しましたが、子供は父親の実子扱いになってます。

もし産まれてくる子供に父親が誰であるのかハッキリさせてあげたい場合は認知してもらったほうが良いです!
養育費などで裁判になった際も有利になります!

• ぺこ16

ぺこ16

認知してもらいたくないと考えてるんですが子供のために父親の名前あったほういいんですかね。回答ありがとうございます。

• 11月27日