※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ama
子育て・グッズ

保育園に通う息子がシラミかどうか心配。痒みは少なく、髪の毛は坊主で探しやすいが、成虫や卵は見つからず。明日髪を刈り、スミスリンを買う予定。

お子さんが1歳くらいにアタマジラミにかかった方いらっしゃいますか⁇
頭はどのくらい痒がりましたか⁇

保育園に通う息子が、数日前から後頭部やうなじを掻くようになりました。
クラスにシラミの子がいるので、うつったんだと思うのですが、寝起きや寝入りばなに掻くくらいであとは気にしてません。
髪の毛は坊主に近く探しやすいと思うのですが成虫や卵も見つけられませんでした。
これはシラミとは違うのでしょうか⁇
一応明日髪の毛短く刈って、スミスリンを買ってこようと思ってはいるのですが😅

コメント

みよん

病院には行かれましたか?
うちの保育園ではアタマジラミは1ヶ月登園禁止です。
娘が0歳クラスの時、クラスに数人出ました。男の子は髪の毛を剃ってツルツルの状態であっという間に登園してました。
成虫や卵が見つけられなかったということなので、アタマジラミなのか、汗疹や汗かぶれなのか、他の皮膚の病気なのか、診てもらうのが確実だと思います。

• ama

ama

1ヶ月ですか!?長いですね💦お仕事も休まなきゃいけないので大変ですね😭
    もしやシラミ?と思ったのが今日なので病院にはまだ行ってないです!
    たしかにこの時期汗疹の可能性もありますね…
    週明けにでも皮膚科に診てもらおうと思います😊

• 7月15日
ちーこ

アタマジラミにかかったら四六時中頭掻きむしってますよ。
かかったのは去年なんですが、酷かったです。
タマゴは最初はフケかなぁ?って感じでした。
娘の通ってた保育園ではアタマジラミになったらこの散髪屋さんに行って!と紹介してくれましたが…
散髪屋さんに行って見てもらうのがいいかもです。

• ama

ama

それは尋常じゃない痒さですね💦見てる方も辛い💦
    ネットで見たら卵はフケみたいと書いてあったので探したんですが、見つからずでした😫
    散髪屋さんで見つけてもらうとは斬新ですね!でも休日に病院やってないから、急を要するとき助かりますね!
    保育園の先生におススメの散髪屋さん聞いてみようかな😊

• 7月15日
  • ちーこ

ちーこ

タマゴ見つかってなくて、掻いてるのも眠い時だけのようなので、アタマジラミじゃなさそうな感じもしますが…
    うちの下の子も眠くなってくると耳の後ろ辺りの頭よく掻いてます。
    私も最初は上の子アタマジラミが移ったと思ってタマゴ探しましたが幸い見つからず、眠くなると掻く癖なんだと思ってます。

娘が2回目にかかった事に気づいた時が、大晦日だったので慌てて散髪屋さんに行きましたよ(笑)
    病院だったら休みに入ってるとこでした😅

• 7月15日
  • ama

ama

下のお子さんに移らなかったんですね!対応がバッチリだったんでしょうね😊
    うちの子も違うと良いのですが…

大晦日!!!焦りますね!1日遅かったら散髪屋さんも閉まってたろうし、ギリギリセーフですね💦

• 7月15日