※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゃchan☆
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期でいたずらをしてしまい、叱ることが多くなり悩んでいます。怒りっぽい自分に後悔し、将来を心配しています。しつけ方に自信が持てず、他の方のアドバイスを求めています。

最近イヤイヤ期も本格的になりいたずらややってはいけないことをするなども多く、ママやパパが叱る場面が多くなってきました。ついつい、なんでもダメ!!って強く言ってしまいます。わざとお茶をこぼしたり水で濡らしたり、ご飯投げてみたり。言い聞かせていてもまた同じことをする。学習途中なのは重々承知です。頭をパシンと叩いてしまうこともあり、パパはさらに力が強いので頭のことを考えるとダメなのはわかっていましたが、再度夫婦で話して頭じゃなくてしつけるなら悪いことをした手や足を叩くほうがまだいいから頭は叩くのやめようと話し合いました。いつもいつも怒ってばかりの自分に後悔しまくっています…(T_T)こんなに怒ってばかりいたら将来ロクな大人にならないんじゃないからグレたり非行に走ってしまわないか本当に本当に心配しています。バカな考えとは思いますが、そればっか考えて怒らないほうがいいんじゃないかと心配になります。みなさん、どうやってしつけているんでしょうか、、、。自分のしつけに自信がもてなくて怖いです…

コメント

づか

うちは一歳半くらいからイヤイヤ期入ってて叩く事も多々ありますよ。
でも、頻繁には叩きません。
本当に危ない事した時とかは頭やら手やら叩きます。
ある程度は流していかないと疲れちゃいますよ。
何回言ってもやめない時は放置です!
リアクションが楽しくてやってるとかもあるのでノーリアクションで
スーッとその場から離れて落ち着いてから戻ると少し楽ですよ!

• さゃchan☆

さゃchan☆

何回言ってもやめなければ放置、もひとつですよね。ホント、疲れます。。
    確かにリアクション楽しんでますね。ノーリアクションもありですね!試したいと思います!ありがとうございます。

• 7月15日
mikana

パパやママが怒る反応をかまってくれると思っているのかもしれませんね。
悪いことをしたら、怖い顔で「ダメだよ。」で終わらせて、逆に何もしなかった時や上手に出来た時におもいっきり褒めてあげてみてはどうでしょうか!?
お子さんも怒ってるパパやママより、ニコニコなパパやママが好きなはず!
出来なかった事を怒るより、出来たことを褒めて伸ばしてあげてみてください(^-^)

• さゃchan☆

さゃchan☆

そうですね、出来なくて怒るより出来たときにたくさん誉めてあげるのが大事ですよね。そうやってるつもりですが 怒られるのを楽しんだりしていることもありまさに、それでかまってもらってると思ってるかもしれません。。
    もう少しメリハリつけれるよう頑張ってみます!ありがとうございます。

• 7月15日
ゆー

一生懸命なママなのですね☺️
話し合いして偉いと思います!
イヤイヤ期はお子さんが自己肯定感を高める為に大事だと聴きました!
危ない時はしかっていいと思います。
ただ、親が子を突き放すようなことはしてはいけないらしいです。

危険がなければ放置してokだと思いますよ!笑
言い方を変えれば危険がないように見守ってあげれば問題ないと思います!
色々すみません!
いつか終わるイヤイヤ期、頑張りましょう(о´∀`о)!!

• さゃchan☆

さゃchan☆

ありがとうございます!色々なことが重なったときなどはどうしても怒鳴りがちで毎回反省です…( ´_ゝ`)
    自己をつくってるんですもんね。しっかり見守ってあげようと思います!

• 7月16日