※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yukiht
妊活

不妊治療の初診タイミングについて、生理中でもできる検査があるため早めの受診がおすすめです。

本日リセットしてしまい、本格的に不妊治療を始めようと思います。
初めてのことでよくわからないのですが、初診のタイミングについて教えて下さい。

少し調べてみたところ、内診があるから生理中は避けた方が良いという記事と、逆に生理中にしかできない検査もあるから早い方が良いという記事と、両方あったのですが、実際のところはどうなのでしょうか?

私としては年齢的にもう時間もないので、生理中でもできることがあるのなら、少しでも早く始めて結果を出したいと思っています。

ご経験者様、教えて下さい。
よろしくお願い致します。

コメント

K

最初は検査から始まると思います。
生理中、排卵前後のホルモン検査があるのでいつでも行っていいと思います。

• yukiht

yukiht

そうなんですね、了解です。
    回答ありがとうございました!

• 7月15日
お豆

私も今生理3日めで、今回リセットしたら検査受けようと決心してたので、昨日2日目で早速血液検査受けてきました!
そして、生理7〜10日目くらいで受けられる卵管造影検査の予約と、夫の精液検査も一週間後に予約とっちゃいました✨
どうせ受けるなら早めにしてしまったほうが気持ちもラクかなと思ったので😊
もちろん前向きな気持ちだけでなく、不安も大きいですが…💦自分の中に凹むスキを与えず次のことに進めば、来月の楽しみができたと思って頑張れるかなと思います☺️
お互い、前向きな明るい気持ちで進めたらいいですよね(^^)/💓

• yukiht

yukiht

コメントありがとうございます!
    そうですよね、私も家で凹んでいろいろ考えてるより、早く何かできることから行動したいって思います!
    生理中に受けれる検査もそうですが、先の検査の予約も必要ですもんね。
    実は次は事情があり1回お休みしようかとも考えているのですが…それにしても検査だけでも進めておけば、何か原因が分かって治療も早く進められるかもしれませんもんね。
    あす明日早速病院に電話してみます!
    ありがとうございました(^^)

• 7月16日
  • お豆

お豆

そうなんですよ!
    もし自然妊娠できても、どのみち検査だけでもしとけば自分の身体知ることができるっていう意味では、二人目とか考えたときにも安心だと思うので😆
    でも私と同じように、これから病院行き始める方がおられて心強いです😊

• 7月16日
  • yukiht

yukiht

私ま心強いです。
    お互い前向きに頑張りましょうね!

• 7月16日
DAISY

わたしは初診の予約をとるとき
もし生理がきてしまったら
どうするんですか?と聞いたら
生理がきても来てください。
と言われましたよ😄‼

• yukiht

yukiht

生理中でも大丈夫なんですね。
    了解です。

• 7月15日
ちょこ

わたしは生理周期がだいぶ延びてしまい、なかなか生理が来なかったので
次の仕事休みの日に診てもらおう
と決めていたところちょうどその日には生理がきていて生理中の受診になりました。
生理中でも内診してくれましたし血液検査もして生理中のホルモンのバランスが崩れているのが判明しました!そしてすぐ治療に入れました(*^^*)
生理終わってから行っていたら次の生理まで生理中の血液検査できなかったと思うので生理中に行ってよかったと思っています!

• yukiht

yukiht

やっぱり生理中にしかできない検査もあるのですね。
    とっても参考になりました!
    貴重な体験談教えていただきありがとうございました(^^)

• 7月15日
*ayyyakaaan*

わたしが通院しているクリニックは初診時にエコーで子宮、卵巣の状態確認や膣内細菌培養検査、クラミジア検査、子宮頸がん検査を行うようで、生理がきていない日で予約をお願いしますとのことでしたので、生理中以外で受診しましたよ😊🏥
病院により異なるかもしれませんので、受診する病院が決まっているならば、まず問い合わせかホームページで確認してみたほうが良いと思います☺

• yukiht

yukiht

なるほどですね。。。
    病院は決まっているので、早速連休明けに問い合わせてみます!

• 7月15日
ゆず

私は生理中に行きましたが、ちょうど生理中にしか出来ない検査からしてもらえ、良いタイミングで来られましたねと先生にも言われました!トータル1ヶ月くらいは全ての検査が終わるまで時間がかかりました。自己タイミングではなかなか授かれなかったので、病院に行って本当に良かったと思っています(*’-'*)

• yukiht

yukiht

病院行って授かられたんですね✨
    おめでとうございます!
    私もあやかりたい…。
    トータル1ヶ月も検査にかかるのですね。
    早速連休明けに病院に電話してみます!

• 7月16日