コメント
ぽん
うちは親戚などには内祝い返しますが、互いの両親にはお返ししてません。互いの両親ともに孫のために渡してるんだから気を使わんでいいと言ってくれています。旦那さんに相談されてはどうですかね?
ルルママ
私の場合は、義理の両親からいただいたお祝いのお返しはしてません。
旦那さんに聞いたら不要と言われたので。旦那さんが言うようにご飯ごちそうするぐらいでいいんじゃないでしょうか?
好意に甘えていい気がします☺
-
ゆーちゃん
なるほどですね(^^)
ご家庭にもよるみたいですが
親へはお返ししない方が多いようなので
私も素直に甘えてみようと思います☺️
ありがとうございます☆- 7月16日
きのこどこのこげんきのこ
両家両親から、内祝いは親にはしなくていいと念を押されました。
要らない、と言ってもお前の性格ならするだろう。でも本当にいらない、するもんじゃないぞ、と。笑
なので、内祝いではなく「孫生まれた記念」ということで、食事にさそってちょっと記念になりそうなもの渡しましたよ。金額は半返しには到底及びませんが、気持ちということで(^^)
-
ゆーちゃん
お食事と記念品を
プレゼントされたのですね(^^)
それは両家のご家族
それぞれに対してですか☺?
ちなみに、参考に教えて頂きたいのですが
記念品はどのような物をあげましたか?- 7月16日
-
きのこどこのこげんきのこ
うちの場合は両親と義両親が仲良いので、みんな一緒に食事しました。その時に画像のような写真たて(実際とは違いますがこんな感じ)を贈りましたよ(^^)
- 7月16日
ママリ
ウチは実家の両親とおばあちゃんがたくさん必要な物を揃えてくれましたが、お返し何がいい?って聞いてみたら、お返しは要らないから、カワイイ孫に買ってあげてと言われました😭
本当にありがたい事です。
一応申し訳ないので子供の写真をストラップにした物をプレゼントしたところ大喜びでした。!!!
-
ゆーちゃん
ご両親はお返しいらないと言われるのですね!
ストラップ、素敵ですね(^^)!
私も食事と何か記念に残る物を
プレゼントしようと思います☺️- 7月16日
はな
両親以外からだったら何かしらお返ししますが、両家両親からだったらお返しはしませんね。
自分の子供にお祝いをあげてお返しを欲しがる親がいるでしょうか。
嫁として義理両親にはお返しした方がいいかな。って思う気持ちはすごく良くわかります。
お礼だけ言って準備に遣わせてもらいましょう。オムツやミルク、服やおもちゃなど、色々出費がでかいです。
-
ゆーちゃん
そうですよね、、
私もそう思ったので
私の実家へはお返ししない予定です(^^)
義理実家の方だけは
旦那さんが言うように食事会することに
しようと思います☺️
その他にも品物贈った方がいいのかな?
と考えていたのですが
産後も何かと出費が多いのですね(>_<)
今回は甘えさせてもらって
なるべくその費用に遣わせて
頂く方向で旦那さんにも伝えてみます☆- 7月16日
ぽよ
うちは実父は色々物を買ってくれたのですがお返ししてません。
なぜかお返しすると嫌がられるので💦
義両親は現金で10万頂きましたが、5000円くらいの菓子折りのみです。
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜
うちはうまれてから子どもの手形、足型のキーホルダー(1万)、オーダーメイド手形、足形アートの写真たて(1万)をプレゼントしました❤️孫の小さな手形、足型に写真たてに大喜びでしたよ😊
あとはお宮参りに両家食事に誘いました☺️
お返しすると逆に向こうも気を遣うのでこんな形でお返ししました🎶
-
ゆーちゃん
手形、足形素敵ですね(^^)
私も産後に何か記念品を
プレゼントしたいと考えていたので
とても参考になりました☺
ちなみに、オーダーメイドは
ネットで注文されたのですか??- 7月16日
ゆーちゃん
ご両親以外の方にはお返しされてるのですね!
私の実家ではベビー用品を買ってくれたのですが
お返しはしない予定です。
やはり、両家でお返しの有無は合わせた方が良さそうですか?
ちなみに、旦那さんに相談してみたところ
今度食事をご馳走するくらいでいいのでは?
とのことでした、、
ぽん
旦那さんもそういわれるのならそれでいいかと。孫の写真を送るとか、食事をごちそうとかそういうことで十分だと思います。金額ではなく気持ちだと思いますよ。