※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
妊娠・出産

1歳10ヶ月の娘がいて、来年2人目を出産予定。退職後、2人との生活になる。2人目出産後、実家や義実家に戻るか悩んでいる。初めは義実家と同居していたが、今は旦那と3人でアパート。産後1ヶ月は安静に過ごしたいが難しそう。2人以上の子供がいる方、アドバイスをお願いします。

初めまして!
こちらでよいのかわかりませんが質問させてください!!
今、1歳10ヶ月の娘がおり、来年の3月末に2人目を出産予定です!
娘は今保育園に通っていて私は仕事してますが来年2月末に退職する予定です!〔うちの会社が産休がないので、、、。
なので保育園も退園してしばらく子ども2人との生活になるのですが、

みなさんは2人目産まれてから実家または義実家に帰って生活などされましたか?

1人目の時は義実家に同居していたのですが、今は旦那と家族3人でアパート住まいです。
旦那も帰り遅いので産後1ヶ月は安静にしたいのですがなかなか出来なさそうで💦

お子さん2人以上いらっしゃる方、または2人目出産予定の方で産まれたらどーするか、教えていただければと思います!💦
よろしくお願いします!

コメント

てん☆

二人目も里帰り出産予定です!
上の子は地元の保育園に一時保育で預ける予定です☆
姉も二年前くらいに同じ状況で預けて、一日二千円だったらしいけど、昨日保育園に電話したら、一時間500円と言われ、困っているところです(>_<)

• もも

もも

お返事遅くなりました!
    そうなんですねー!💦一時間500円は迷いますね😱
    一時保育もありますねー!ありがとうございます!⭐️

• 11月28日
ともちゃん80

たしか、
産前二ヶ月産後3カ月くらいは、
保育所あずけられるとおもうので、
それまでの入所は継続できるとおもいますよー☺

• もも

もも

お返事遅くなりました!
    詳しくありがとうございます!
    それぐらい預けられればなんとかなりそうです!
    教えていただいてありがとうございました!(^^)

• 11月28日
  • ともちゃん80

ともちゃん80

年度がかわりますし、保育所には早めに相談してみてくださいね😌😌😌
    そのあとも、
    一時保育などの利用もできるかどうかも相談してみてはどうでしょうか。

• 11月28日
H@rum!(25)

5月いっぱいは保育園に
預けられますよ*\(^o^)/*

• もも

もも

お返事遅くなりました!
    そうなんですね!初めての事でどーなるのかわからず💦
    教えていただいてありがとうございます!

• 11月28日
  • H@rum!(25)

H@rum!(25)

産前2カ月産んだ月1カ月産後2カ月のトータル5カ月は大丈夫です☺️

• 11月28日