※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろっぴぃ𓇼𓈒
ココロ・悩み

10年間の賃貸物件に住む女性の家族が、隣の家の排水問題でトラブルが起こりました。父と隣人が揉め、妹が仲裁。おばあさんの謝罪の必要性について相談。

説明が下手なのでイラストを参考に
ご相談させて下さい😩🙏長文です。

うちは①賃貸物件で10年くらいいます。
②③は空き家になっています。

④⑤⑥は作りが違う賃貸物件ですが、
皆さん住んでいます。

⑥に住んでいる人と父が揉めてしまいました。

原因は内容が2転3転としているので、
詳しくは分からないのですが…
青いラインの所が小さな生活排水が流れる
ようになっているのですが、先日⑥に住む方から
ここに髪の毛が溜まって困る。
○○さんちから流れてきてるんだから掃除してくれない?と母が言われたようです。

その日は母の体調が悪くて、代わりに父が掃除したようですが髪の毛が固まっていたとのこと。

今日はちびがプールしていて後片付けをしていた時に、何か言われたのがきっかけなようです。そんな無駄な水を流すなら、排水の所に水を流して綺麗にしてくれない?的なこと。

そこで先日のこともあって父がカチンときたようで、生活排水が出るのはうちだけじゃない!なんでうちばっかりに言うんだ!⑥のおばあさんいわく、ここは私たちの家以外繋がってないと。

④⑤とかはまた違う排水があるようなことを言ってたようです。ただ、④⑤も繋がってないわけでは無いですし、他からも繋がっているとかなんとか。たまたま④に住んでいる人が外にいて、聞いたときにそう言っていたようです。(⑥の人も一緒にいた)

ちょっとゆるやかな坂と地味なカーブの先にある家なので、形状的に詰まりやすいのかもしれません。

ただ排水に関してはどこがどうなってとかは分からないし、雨風が無い所に住んでるわけじゃないし、車通りが近く多めな方なのでなんだかな〜って感じです。
(イラストに書いてある通りは抜け道ではありません。①や④は通りに面している家です。)

結局、妹が止めに入りなんやかんやと終わったようです。

父は仕事終わりで、寝る間を惜しんでちびと遊んでたのと、お酒が入ってたのでイラッときやすかったのかもしれません。

それに⑤には去年にはおばあさんがいて、自宅介護だったようです。失礼なんですが、怒鳴り声とかケンカとか良く聞こえてていろいろと大変そうだなと思っていました。他の人から聞いても心配になったのか、警察が来たことがあるようです。

そんな時に野次馬した母に、通報したのは○○さん?とか言われたようです(笑)
昼間居る方も少ないし、近所だからって理由かもしれませんが。
⑥の方が通報はありえないと思います。
おばあさんの生前は結構お付き合いがあったようです。

いろいろ癖のあるおばあさんなのですが、この件に関しては謝罪は必要でしょうか?

⑤のご近所さんには一言謝罪に母がいきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

①からの水だけじゃないのに、ろっぴぃさんの所にばかり行ってくるって事ですよね(>_<)

掃除してとか、プールしている時の発言とかも腹立つし、私もそれはカチンとくると思います💦
あと過去の通報の発言も😥

私は謝罪なんてしなくていいかなと思います💦
それでつけ上られても嫌ですし、
また排水関係のことを言われたら、知らないとか言って極力関わらないようにします😥

ろっぴぃ𓇼𓈒

うちの両親のご近所付き合いが下手なんでしょうね😕!

父も酔っていて寝不足でしたので、どこまでが正解かも分かりませんが…。

今度はご近所さんの所には車を停める関係で鉄の板が引いてあるので、それを外させて貰って排水の通りでも確認してみます。

⑤のご近所さんもはいはい言って聞き流すのが良いですよって言ってたので、なるたけ静かに過ごします。