※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グミ
子育て・グッズ

息子が布団を嫌がり、足が冷たいため心配。足に何か触れるのも嫌がり、布団をかけると泣く。足が出ない服を着せる方法や、突然死のリスクを避ける方法を知りたいです。

こんにちは‼先輩ママさんに質問です。
もうすぐ1ヵ月になる息子がいるのですが、布団が嫌いみたいですぐ泣きながら蹴飛ばします:-(
常に足が冷たくて、これからの季節とても心配です(;_;)
足に何か触れるのが嫌いみたいで、靴下もおくるみもダメでした。
時間をかけて寝かしつけても、布団をかけるとまた大泣き...
カバーオールなど足が出ないものを着せる他ないでしょうか?
あまり暑すぎると突然死の原因にもなるという事も言われていますが、何か方法があれば教えて下さい!お願いします(;_;)

コメント

∞まぁみん∞

スリーパー着せてはどうですか?
ネットにもいろいろ売ってますし、ベルメゾンには種類はたくさんありますよ。

• グミ

グミ

回答ありがとうございます(*^^*)
    スリーパーも着せてみたんですが、足に触ってしまって泣いてしまいました(;_;)

• 11月27日
  • ∞まぁみん∞

∞まぁみん∞

足元があったまるように湯たんぽとか置いてみてもいいと思いますよ。

• 11月27日
  • グミ

グミ

それは思いつきませんでした!湯たんぽ、試してみます(*^^*)

• 11月27日
ベイマックス

暖房で部屋の温度は20℃以上にして、長肌着と短肌着を重ね着、特に寒いときは長肌着とロンパースを着せて足が隠れるようにしてましたよ。添い寝してたので、お布団は大人用を一緒に掛けて手を繋いで寝てました。というか、授乳の時に冷たい手でおっぱいを触られてヒヤッとするのが嫌で…(笑)

• グミ

グミ

なるほど‼添い寝していても本当に布団嫌がって全然寝てくれなくてここ何週間か参ってしまって(。´Д⊂)
    室温気を付けて、服装参考にしてみます(о´∀`о)

• 11月27日

子育て経験ありませんが、
中には、布団自体が冷たくて
泣いて嫌がる子がいると
以前聞いた事があります。
先ずお布団適度にあたためて
あげてみるのはどーでしょう。
また、赤ちゃんにかけてる
お布団が重すぎたり
することもあるょぅです。🌸

• ベイマックス

ベイマックス

新生児はまだ脂肪が少なくて体温調節が未発達です。新生児の手足が冷たいのは、末端の毛細血管を縮めて大切な臓器周り(体幹)を集中的に体温を上げようとする働きがある為だそうです。助産師さんからも赤ちゃんの手足が冷たいのは問題ないと言われましたよ♪

うちの末っ子も真冬産まれです!手足は冷たいのに、すぐに布団から手足を出してました。赤ちゃんが寒いかを判断するならお腹や背中を触ってみて下さい。温かければ大丈夫です。それか、体温を測って36℃~37.5℃あれば大丈夫です。もしお布団を嫌がるなら、出したままでもいいそうですよ。その方が赤ちゃんも眠れるなら、部屋を適温に暖めてあげれば大丈夫だと思います。

寒そうだからと厚着させたり、布団を掛け過ぎると、真冬でも赤ちゃんはすぐに汗をかきます。それで風邪を引かせたり、突然死の要因とも言われているので、暖めすぎは注意ですね。

• 11月27日
  • グミ

グミ

一緒に寝てるので、布団が重い可能性ありますね!寝かせる前に布団も温めてみます(*^^*)

• 11月27日
  • グミ

グミ

ベイマックスさんのお子さんも冬産まれなんですね🎵
    ちなみに、寝せてる時はどんな格好させてましたか?
    私は今は短肌着と長肌着を重ねて着せてます。手足が冷たいのは心配ないんですね!大人の感覚からしたら、寒いものだと...( ̄0 ̄;
    夜、ファンヒーター等使って部屋の温度上げればいいですかね?

• 11月27日
実衣

うちは、ブランケットおひな巻きみたいにしてます。

• グミ

グミ

おひなまき、手もくるんじゃうやり方でしょうか?
    息子、モロー反射大きくておくるみからすぐ出ちゃうんです(T▽T)

• 11月27日
  • 実衣

実衣

うちの娘は手が出ないのは怒るので手だけ出してます。
    手ごと巻いちゃった方が落ち着く子もいるみたいですね。

• 11月27日
  • グミ

グミ

怒っちゃうんですか(о´∀`о)
    腰辺りからくるんであげてる感じですかね?

• 11月27日
  • 実衣

実衣

脇の下あたりかな?こんな感じです

• 11月27日
  • グミ

グミ

かわいー(σ*´∀`)
    参考に、息子に巻いてみます!!

• 11月27日
  • 実衣

実衣

息子さんも気にいるといいですね

• 11月27日
  • グミ

グミ

はい‼ありがとうございます(*^^*)

• 11月27日