※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっぴー
子育て・グッズ

離乳食が順調でも、ミルクが飲まず悩んでいます。飲まなくてもいい?量より回数?成長曲線内だが心配。離乳食1ヶ月でミルク減らし早い?どのタイミングでどれぐらいあげるか分からない。

離乳食はおそらく順調に進んでると思うのですが、その後のミルクを全然飲んでくれません。
もともとミルクの量を飲まない子で、離乳食を始める前も飲みたそうでもないのに飲ませて、1日800mlに届かせるのがやっとでした。
(ミルク缶に書いてある量はそもそも目安にしていません)

離乳食を始めてから直後のミルクを100ml飲まなくなってしまい、ほとほと悩んでいます。
1日の摂取量が少なくても飲みたがらなけばあげなくていいのでしょうか?
それとも量を飲まなければ回数で稼いだ方がいいのでしょうか?

体重は減っていませんが、増えてもいません。
成長曲線内ですが、だからといって目安量にこれほど程遠くていいのでしょうか?

食べる量が増えていけばミルクは減らしていくものですが、まだ開始して1ヶ月。
ミルク<離乳食となるのは早すぎます。

離乳食を食べてくれるだけマシなのかもしれませんが、あまりにも飲んでくれないのでミルクをどのタイミングでどれぐらいあげたらいいのかもう分からなくなってきてしまいました…

コメント

∞まぁみん∞

うちもそこまで飲む方ではなかったですよ。
離乳食始まって減りました。
なので直後には飲ませてなかったです。
その頃だと1時間後とかにぐずぐずしたしたのであげてました。

• よっぴー

よっぴー

コメントありがとうございます!
    時間空けてあげて問題ないんですね。
    あまり聞かなかったもので・・・

明日時間空けてチャレンジしてみようと思います。

• 11月27日