※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たっくんママ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の男の子、保育園入れるタイミングを悩んでいます。実家でサポートありますが、やんちゃで大変。旦那と相談して、来年度or再来年度どちらが適切でしょうか。

子供は1歳8ヶ月で男の子なのですが、私の実家ですんでいて、保育園に入れる年齢を2歳にするか3歳にするか迷っています。実家で住んでいて家族が子供をみてくれるとはいえ、やんちゃなので一人ですが大変です。今日旦那とも相談するつもりです。来年度から保育園に入れた方がいいでしょうか再来年度から入れた方がいいでしょうか。

コメント

YU0123

うちは今2歳クラスですが、毎日お友達と楽しく遊んで帰ってからもお友達の話をしているので、入れて良かったなあと思ってますよ(^^)毎日プールや絵の具遊びも家では大変だし、家では食べない野菜もお友達となら食べるみたいで、我が家は保育園様様です(^^)

• たっくんママ

たっくんママ

2歳から入れるのもいいかもしれませんね☺️
    今日旦那と相談してみます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 7月15日
ひなまま1024

2歳クラスから入れるとトイレトレしてもらえるし(笑)イヤイヤ期でずっと一緒はしんどいとおもうので私なら2歳クラスで入れます。

• たっくんママ

たっくんママ

イヤイヤ期はほんと大変ですもんね。
    2歳から入れるのが無難かもしれませんね😩

• 7月15日
みき

私なら保育園いれます。
親は孫かわいさにみれる!と言いますが、実際毎日はきついと思います。
私も下の子は約1年親にみてもらいましたが、やはりきつかったようです😅
自分でも大変なのにじじ、ばばはもっと大変だと思いますよ!

• たっくんママ

たっくんママ

私の親もきっと同じだと思います。でも保育園に入れるのも賛成してくれているのでやっぱり入れる方向で検討したいと思います😄

• 7月15日
はっぱ

幼稚園教諭ですが、3歳からの集団保育は大変です😭出来るならば、2歳児クラスをうちの園にも作って欲しいくらいです💦昔みたいに、近所や兄弟がすごいたくさんとかでないので、今の時代は1、2歳から集団保育がいいなと思ってます⭐️
私も娘は一歳児クラスに通ってますが、親が教えるだけでなく、子どもたち同士、周りを見てできるようになる事も多く、感謝でいっぱいです😂

• たっくんママ

たっくんママ

3歳から入れるといろいろ大変なんですね😩
    保育園に入れるといろいろ出来る事とか増えてくると思うのでそこの部分でも楽しみですね☺️

• 7月15日