※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

昔と今とでは子どもを取り巻く環境や成長のスピードに差がある気がしま…

昔と今とでは子どもを取り巻く環境や成長のスピードに差がある気がしますね。
私の世代は、ひとりっ子は少なく、ワンオペ育児で親が忙しかったため親もひとりひとりに構ってる暇もなく、親から何かを教わったという記憶は少ないです。でも今は、周りの子たちが早くできることが増えていて、社会の平均的なできることの水準が上がっているため、親が先回りして教える必要があると感じます。早い子は3歳で足し算をし、年少で手紙交換。自転車に乗るのもお箸を持つのも早いです。地域によって差はあると思いますが、私の住んでいるところは熱心な親がかなり多く、幼稚園や保育園関係なく親が子どもに手をかけているなぁと感じます。昔より遅くなったのはトイトレくらいでしょうか…みなさんはどう思いますか?

コメント

ままり🌷

一人っ子は少ない気がします〜🤔
昔と違うと感じるのはやはりワーママが多いイメージです🤔
何でも保育園で学んでくるので特に教える必要ないと思ってます!
昔より便利なグッズが増えたり、YouTubeで学べたりはありますかね☺️