妊娠・出産 NICU滞在後、養育医療対象かどうか病院から言われる?言われなければ対象外?わかる方いませんか。 胎便吸引症候群で緊急帝王切開にて出産となりました。 NICU に2日ほど居たのですが、これは養育医療の対象になるのでしょうか?? 病院から言われるのでしょうか?? 言われなければ対象外ってことなんでしょうか?? わかる方居ましたら、お願い致します。 最終更新:2018年7月16日 お気に入り 病院 出産 緊急帝王切開 NICU 胎便吸引症候群 ラウレア(6歳) コメント ココチャン 出産の病院は東京都ですか? 7月15日 ココチャン 東京都の場合ですが、養育医療の対象となるのは ①出生時体重2000グラム以下 ②2000グラム以上でも対象となる症状がある場合 になります! NICUにいたのが2日だと、幸いそんなに症状は重くなかったのでしょうか? 7月15日 ラウレア 東京都の病院です! 2日ほどだと多分軽い呼吸器障害かなと。 そうなると乳幼児医療費の方で対象になるのでしょうか?? 質問ばかりすみません… 7月15日 ココチャン そうだと思います! うちも8日間NICUにいました。 請求額は70万円以上でたまげましたが、実際に負担するのはオムツ代とミルク代だけなので、窓口で支払ったのは1万5000円くらいでしたよ! 7月15日 ラウレア そうなんですね!! 詳しく教えて頂き、ありがとうございます♪ 7月16日 おすすめのママリまとめ 病院・出産・遠いに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・距離に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・9歳に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ココチャン
東京都の場合ですが、養育医療の対象となるのは
①出生時体重2000グラム以下
②2000グラム以上でも対象となる症状がある場合
になります!
NICUにいたのが2日だと、幸いそんなに症状は重くなかったのでしょうか?
ラウレア
東京都の病院です!
2日ほどだと多分軽い呼吸器障害かなと。
そうなると乳幼児医療費の方で対象になるのでしょうか??
質問ばかりすみません…
ココチャン
そうだと思います!
うちも8日間NICUにいました。
請求額は70万円以上でたまげましたが、実際に負担するのはオムツ代とミルク代だけなので、窓口で支払ったのは1万5000円くらいでしたよ!
ラウレア
そうなんですね!!
詳しく教えて頂き、ありがとうございます♪