【帝王切開は「ちゃんと」生んだことにならないのか?】今日義母が入院中…
【帝王切開は「ちゃんと」生んだことにならないのか?】
今日義母が入院中の産院に面会に来ました。
仲悪い訳ではないのですがたまーにひっかかる発言をされます😅
今入院中なので義父と主人(テレワーク)と上の子で義実家で過ごしてもらっていて、ご飯の準備や孫の相手もしてもらっているのでそれは感謝しているのですが…、
会話していて「私の友だちはちゃんと下から産んでいてね〜。」と言われて「帝王切開はちゃんと産んでないってこと?」と引っかかりました。
(私は1人目緊急帝王切開で2人目予定帝王切開で出産しました。)
産後すぐじゃなければ気にしなかったかもしれませんが今はホルモンの関係でメンタル不安定だから引っかかったのか自分でもわかりません💦
帝王切開経験したママさんはどう思いますか?😅
- 姉妹ママ🔰(生後0ヶ月, 2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
まぁそう言われても仕方ないかな!!!と個人的には思います!!!自分の中でうまく産んであげれなくて後悔してる部分も大きいので🥲色んな事情があると思いますが💦個人的に思うことです。

mayuna
私は3人とも帝王切開です!
帝王切開はちゃんとしたお産ですよ!
私は3人目帝王切開中に全前置胎盤および癒着胎盤で4L異常の多量出血の末、意識消失、全身麻酔に切りかえて子宮全摘になりました😢
3人とも帝王切開だし、前置胎盤は物理的に下から産めないし、これだけ命懸けだったのにちゃんと産んでないと言われたら、ちゃんとしたお産とは?🤔となりますね😅

はじめてのママリ🔰
帝王切開後3年以上経ってますが、気になる発言ですねー😤
悪気はないんだろうけど、“ちゃんと”ってどういうこと?って思っちゃいますよね💦
帝王切開だって立派な出産です!!

はじめてのママリ🔰
立派な出産です!
悪気はないのかもしれませんが、その言い方は気悪くなりますよね🥲💦
自分で思う分にはいいですが、他人に言われるのは嫌です。

ラティ
帝王切開してないのでそこはごめんなさいですが🙏💦
帝王切開もちゃんとしたお産だと思いますよ! 私の母も、私を帝王切開で産んでくれましたし、義母も旦那さん兄弟を帝王切開で産んでます。
出産が命懸けなのはかわりないし、なんなら帝王切開のがリスクある訳で
無事に済んだことが御の字ですよ😭
出産お疲れ様でしたね、
おめでとうございます💐☺️

はじめてのママリ🔰
4人とも帝王切開で産んでます🥺!
ちゃんとってどういう意味???
って義母に聞きたくなりますね🤣!
お医者さんが産む方法を決めたのであって
こちらが決めたわけじゃないですし‥
何か文句はありますか??☺️
って言いたくなりますね。笑

ママリ
それは失礼過ぎる言葉ですね。
私も帝王切開ですが、自然分娩より大変!とか主張する気は一切ありません。
ただどんなお産であれ、義母が出産に関して「ちゃんと産んでない」的な言い方をするのが許せないです。
わざわざ義母の友達を引き合いに出すのも謎だし、嫌味のつもりじゃなければなんだろうかと思います。

はじめてのママリ🔰
私は逆子でそもそも普通分娩は選べなかったのでそんなこと言われるとむかつきます。
じゃ、下から産んで孫に何かあっても良かったんですか?って聞いちゃうかもです。
まあ、悪気は無いんでしょうけど…
コメント