※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あに
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で会陰マッサージを迷っています。効果や経験ありますか?

はじめまして!!妊娠8ヶ月目に入りました♩そろそろ会陰マッサージをしようか迷っています効果はあるのか??されてる方、経験がある方いらっしゃいますか??^ ^

コメント

ぴょっこ

していましが切りました
(((;´•ω•`)))
やり方が違うのか日が浅かったのかってのもありますが…

ごまちゃ۬৺۬ *・。゚

初めまして🙌
私もマッサージしなきゃと思って調べたりしてましたがマッサージしてても切れたという方が多かったのでマッサージせず予定日超過5日も経ってしまいました(笑)
もう諦めてます😭

☆☆CHERRY☆☆

マッサージしても切る病院は切ると思いますが、
やっておいた方が良かったかな、と思います。
私は続かず^^;
いざ、切開しても、柔らかければ、縫合後の痛みも軽かったかも…と思えてなりません(o;ω;o)
産後7日目ですが、まだまだ痛くて家の椅子にも座れないし、立ったり寝たりの動作も辛く、おっぱいミルクオムツ変えの動作さえ苦労してます。

にゃん♪

マッサージしていましたが切開しました。
頭が一部露出してから切ったので、それまでは頑張りましたが。
ちなみに切らずに裂けてしまう人もいますが、避けるよりは切ったほうが縫合後にきれいにくっつくそうです。
産後1ヶ月くらいは悪露と傷の痛み、引きつれで萎えましたが、終わればなんてことないです(*^_^*)

かりんとう

会陰マッサージしてました!
絶対切りたくないと頑張ってやっていたんですけど、いざ出産ってときに切られました(^^;;
バースプランにも切りたくないと記入しましたが、あれ?切られた!って感じでした(笑)

あに

ありがとうございます!!!
夕飯作ってたら、、

こんなにコメントが!!

貴重な体験談、感謝ですっ!!

切るはやっぱり、、こわいです
でも、頑張ります^ ^