※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きぃ
子育て・グッズ

2歳の子がテレビを見ながらわがままを言い、母親が参っています。皆さんはどう対応しますか?

もーイヤイヤ期に参ってます😖🤯😱

朝5時半からテレビ付けろアイスくれ
テレビ見てるからオムツは変えたくない
テレビ見てるからご飯はいらない
テレビ見てるから着替えはしたくない
毎日テレビ見ながら水やら牛乳やらこぼして
消すと怒るし
近くにいないと泣くし
お弁当も作れない

このわがままを許していいのでしょうか
家にいるときは一日中テレビ見てます😱
もうテレビ撤去しようかと思うくらい。。
皆さんならどうしますか?
2日前に2歳になった子です。

コメント

ばいきんまん

うちもイヤイヤ真っ盛りです
支援センターなどに連れていって遊ばせるのは?

• きぃ

きぃ

平日は保育園で休みの日は出かけているので日中はテレビ見てないです。
    でも朝起きたらまずテレビ、保育園から帰ってきたら寝るまでテレビ!ご飯中もテレビ!なので困ってます🤯

• 7月15日
ひあゆー

テレビ見せたくない時はとにかく外に連れ出してました!今でもです( ˊᵕˋ ;)
泣くの覚悟でテレビの線抜いちゃってもいいと思います😂

• きぃ

きぃ

朝5時半ごろから出かけますか?😭
    線を抜いても泣き叫ぶと思うので、見れなくするなら撤去しかないと思います😭

• 7月15日
  • ひあゆー

ひあゆー

朝のお散歩いいと思います!鳥の声聞いたり☺︎
    泣き叫んでもだめーって私なら言っちゃいますが…撤去はもったいないのでしまい込んじゃうのもありですね🤔💦

• 7月15日
  • きぃ

きぃ

時間があれば散歩してみます。。撤去といっても一時的なのでしまい込みます笑

• 7月15日
ハル

うちは早くからイヤイヤしてますが、実母のすすめで泣いてもわがままな時は無視します

2ヶ月ぐらいわがまま泣きをほっといたら気持ちの切り替えが早くなり楽になってきました💦

少し我慢させ、我慢の器を増やすといいとテレビで見ましたよ

頑張りましょう😭

• きぃ

きぃ

ほっといていいんですね😂アパートなので泣き叫ぶと近所迷惑になってしまいそうですが、、少しずつ我慢させます!

• 7月15日
リエ

テレビのコンセント抜くか、リモコンの電池抜いて「テレビさんね、お寝んねしてるんだって。寝かせといてあげようね。」て伝えます。それでも騒ぐなら「ほら、寝んねしてるからテレビつかないね。」てリモコンの電源ボタンを押して見せてあげます。

• きぃ

きぃ

とりあえずテレビ付かないようにしてみます😭

• 7月15日
  • リエ

リエ

声掛けだけで納得しないなら、「つかない」て証明すると納得するかもです。あとは、ラジオや音楽流すとか。

• 7月15日
  • きぃ

きぃ

パソコンで音楽流すとパソコンの画面を見たがります😭
    声かけだけでは無理だったので付かないようにします。

• 7月15日
  • リエ

リエ

そうなのですね💦娘へは、携帯でかけて触れられないところへ置いちゃってます。

• 7月15日
  • きぃ

きぃ

パソコンも触れないところに置いて流してますが、ノートパソコンなので取ってと泣くし、好きな曲じゃないと次の曲にしろーと騒ぎます😭

• 7月15日
  • リエ

リエ

そうなのですね💦
    私、敢えて娘の関心ない曲流したりしちゃいます(笑)

• 7月15日

来月2歳になる娘がいます😊

娘もテレビ付けないと、付けるまで怒ってます(笑)でもずっと集中して見るわけではなく、合間合間で1人遊びしたり一緒に遊んだりもしてるので、ほぼ付けっぱなしにしてます💧

イヤイヤひどい時は
「あ!虫を連れてくるよー!」と言って脅したり、
「もうお着替えしない子はお出かけなしね、ばいばーい!」って言ってみたり…
とりあえず娘の嫌なことを言ってます😂

子供って、
泣いたらママは許してくれる
怒ったらママは許してくれる
って認識しちゃうと、
それを繰り返しますからね…😭

もし、凛さんがお子さんのテレビっ子を辞めさせたいなら、いくら泣いて怒ってても"見せない!"と決めたら心を鬼にして絶対に見せないようにするしかありません😭
そうしたら3日くらいしてだんだん求めなくなりますよ✨
娘は一時期YouTubeを携帯で見たがって、ずっと携帯っ子だったのですが…その方法で卒業させました!😌
その代わり今はテレビでYouTube見てますが😅日中は保育園なので1日2〜3時間見てるかな?くらいです☺︎

あと私はもう泣いてグズって、どうしようもない時は何してもダメなので、あえて放っておきます😂
気がすむまで泣いたら落ち着いてくれるので…✨

• きぃ

きぃ

もう既に泣けば許してもらえると思ってます😂心を鬼にして頑張ってみます😭

• 7月15日