※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャゲ
お出かけ

初めてのチャイルドシート、初めての長距離移動の車での過ごし方を教え…

初めてのチャイルドシート、初めての長距離移動の車での過ごし方を教えて下さい🙏

来週実両親と旅行に行くのにレンタカーで2時間半チャイルドシートに座らせます。

細かく休憩は挟む予定ですが飽きないようにやおろしてー!と言われないようにどんな工夫をされてますか?

好きなアンパンマンのCD購入と音の鳴る絵本を持って行くのですがそれ以外にアドバイス頂けたらと思います。

また泣きわめかろうがやはりチャイルドシート座らせるのが原則ですよね?
命を守るわけですし。。。

体験談など教えてください!

コメント

aya

お子さん初めてチャイルドシートを使うんでしょうか?😨
うちは長距離移動すること多々ありますが、休憩はもちろん、泣いたら飲み物を与え、それでもダメなら車を停めて授乳します!!

チャイルドシートは原則なので、よっぽど機嫌悪い時は一旦車を停めて抱っこしたり外に出してあげると落ち着くと思いますよ🎶

旅行楽しんできてください❤️

• チャゲ

チャゲ

そうなんです。
    我が家に車がなくて、今まで旅行も新幹線や電車だったのでこの月齢で初めてなのです😱

やはり車を停めて気分転換ですね!
    母は泣いても座らなきゃいけないことをわからせないとと言っていたのですがずっと泣かせるわけにもいかないですしね😅

旅行楽しんできます❤
    ありがとうございます!

• 7月15日
さとみ

今の時期暑いので、大きめの保冷剤(100均に売ってます)を凍らせていくつか用意して、暑がったらそれをタオルに巻いてシートの間に挟んであげるといいですよ。

あとは泣いたらおやつをあげたり、スマホで動画見せたり…ですかね〜。
CDやおもちゃはいずれ飽きるので(^^;)
泣くからってチャイルドシートから外すのは言うまでもなくダメです。

• チャゲ

チャゲ

車内クーラー効いてても、チャイルドシートと密着してて暑くなり機嫌が悪くなるんですかね?

スマホは極力触らせてないのですが、最終手段で必要になりそうですね😱
    アドバイスありがとうございます!

• 7月15日
  • さとみ

さとみ

クーラーが効いてくれば大丈夫ですが、休憩時に車から降りたら、車内はあっという間に暑くなります。
    シートも熱くなりますしね。

我が家もスマホは基本子供には渡しませんが、泣いてどうしようもない時は親が手に持って画面を見せてます。
    「ふかふかカフカの歌」ってご存知ですか?
    これは、歌を赤ちゃんに聞かせると泣き止むと評判の動画なんですが、うちの子供たちはテキメンでした。

• 7月15日
  • チャゲ

チャゲ

なるほど!
    そういうことですね!
    確かにサービスエリアから戻って、乗り込むとどえらい車内になってますもんね。全然車乗らないので記憶薄れてました😱実践します!

その歌初めて聞きました!
    検索してみます😍💕💕💕

• 7月15日