※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
セリcat
家族・旦那

妊娠10ヶ月の女性が、家事をほとんど一人で行い、旦那が協力しないことに悩んでいます。臨月で体調も辛い中、家事を頼みづらくイライラしています。どうすれば良いでしょうか。

妊娠10ヶ月の初マタです!
少し愚痴らせて下さい。
妊娠が発覚してから籍を入れたのですが、籍を入れてから少しの間、お互いに実家暮らしをしてました!(別居婚)それでは、ダメだと思い市営住宅を探し半月前くらいに、市営住宅に引越したのですが、引っ越したのはいいもののほとんどの家事8〜9割を、私がやってます。
今臨月に入り、よくお腹が張ったり私の場合背中の方にも出ているので腰もダルさがハンパないです。
それを旦那は知っているのに、ゲームをしてばっかりで家事をほとんどやってくれません。
個人的には家事もやって欲しいんです。
でも、今は私が産休に入り収入が全くなく
私の車のローンや保険代(車)をこれから払って貰うし
家賃、光熱費も出して貰うんです。
なのに、家事やって!とはなかなか言い出せないんです、。
どーしたらいいのでしょうか?
それを言えずに、1人でイライラして、つい態度に出してしまい旦那には、気を使わせてる気がします。
こんな、嫁でいいのでしょうか?

コメント

m

私もデキ婚で暫く実家暮らしからの同棲でした。一人暮らし経験が長いからなんでも家事できるよー🎶と言っていたわりに何もやらなくてビックリしましたよ笑 けど仕事してないし家にいて暇してるんだと思われてんだと思います笑 後々大変なので、ハッキリキッパリ言った方がいいです!育児も家事もなんてとても大変ですよ!

• セリcat

セリcat

うちも、旦那の方が何回もひとり暮らしして大体は出来ると前から言い張っていたので家事も少しは手伝ってくれると思ってたのに、全くやらなくてガッカリです😥
    私は、その日ごとに今日昼間にコレとコレしたと伝えます!これから、チビちゃん生まれるのにやって行けるのか心配です😢

• 7月14日
うなぎ

お財布が別だとしてもなぜそんなに申し訳なく思うのでしょうか😅
産休で無収入になるのはわかっていたことだとは思いますし、ましてや旦那様の子供を妊娠され2人で育てて行くと決めたから結婚したんですよね?
お金でも家事でも困った時は助け合いながら生活しないと子供が生まれてから大変だと思いますよ。
ただ、完全に養ってもらう時期があるのは仕方ないことだと思います!
なのでいきなり家事やって!ではなく一度今ある現状を話し合い2人で生活するルールを決めてはいかがですか?

あと、うちの場合ですがほんとにお腹痛くて動けないフリしてビビらせたら少しはマシになりました。あとはお腹張ってる時触らせて分からせたり。
そのくらいしなきゃ分からない旦那だったのでいい刺激になったかなと思います😅

• セリcat

セリcat

その通りです。
    1度時間を作って話してみます!
    何回も、お腹が張った時に、触らせたことありますし、最近はよくお腹が張るし背中の方にも出てて、腰もだるさがハンパないって旦那には、伝えてあります!

• 7月14日
ともよん

自分を下手にして、旦那さんが苛立たないような言葉でお願いしたほうがいいと思います(´•ω•̥`)
あまり言わずにいると、子供が生まれてからも大変になると思います😣
"仕事で疲れてるのに申し訳ないんだけど、今わたしお腹が張ってちょっと辛いから、手伝ってもらえると助かるなぁ😊"など、、、

妊婦のこっちが気を遣うのはイライラしますが、そこは気持ちを押さえて、旦那さんを上手く持ち上げておけば、丸くおさまると思いますが、優しく言ってもやってくれないなら、バシ!っと言うべきです!

• セリcat

セリcat

やっぱり、お願い口調で言うのが1番なんですね!
    試して見ます!
    ありがとうございます!

• 7月14日
うさ

産休に入るのってそんなに弱い立場なのかな?て思っちゃいます💦夫婦2人を代表して母親が子どもを産んで主に育てる、夫婦2人を代表して父親が稼いでくる。単なる役割り分担してるだけで、お金出してもらうって弱い立場になる必要ないなって思います😢だって子供の面倒見てもらってるから旦那さん働きに出れるんだし。
これから子ども産まれたら家事も今のようにはできなくなると思うんだ、そしたら強力してもらいたいなって思うんだけど…いいかなぁ?ってお願いする感じで言ってみるのどうでしょう😊で、産まれたらレクチャーする暇ないからって口実で今から少しずつ旦那さんにもやってもらう感じで…。ちなみにうちは、洗濯干すのは旦那の仕事って決めちゃってます!その方が旦那もやることはっきりしてて分かりやすいみたいです😊

• セリcat

セリcat

私も、そー思います。
    産休に入ってから立場が弱くなった気がします💦
    お願いする様な感じでやってみます😥
    やっぱり、役割分担はハッキリしてた方がいいんですね!

• 7月14日
みんてぃ

具体的にこれやって、とかお願いしたことはありますか?🤔
産休に入られてるので、家事がセリcatさん主体になるのは自然かなと思いますが、身体がきつい内容(重いもの持ったり屈む姿勢のものなど)はお願いするしかないと思いますよ🙌
いいにくくても、男の人は言わないと分かりません😅

• みんてぃ

みんてぃ

まだ正産期じゃないのにお腹が張って心配だからこれとこの家事はお願いするようにしてもいいかな?というのもいいと思いますよ🙌
    向こうからしたら家に一日いるのになんで?ってなると拗れてしまうと思うので…私も28wくらいから身体だるいのでお気持ちは分かります🙌

• 7月14日
  • セリcat

セリcat

何回か言ったことは、あります!
    ですが、1日ですぐ終わってしまいます。
    私自身も、やるべきなのは分かっているのですが、やはりお腹が張るとかなりえらくなります😥
    もう一度ハッキリと言ってみます。

• 7月14日
  • セリcat

セリcat

お願い口調で、ゆってみます!
    ありがとうございます!

• 7月15日
ドレミファ♪

実家暮らしの旦那さんなら家事能力ないのではないですか⁉️
帰ってきたらご飯できててお風呂が沸いてる服を脱いだらタンスにきれいに洗ってしまわれてる。
一度も一人暮らししたことがないならこれが当たり前になってるのかも🤔
何をどーしたら助かるとかやり方教えてみる所から教えてかないとわからない気がします💧
旦那さんを育てる所からだと思います。
妊娠中大変ですが産まれたらもっと大変なので里帰りするかお母さんに来てもらうか…
旦那さんと話し合うかしないと体がもたないですよ😅

• セリcat

セリcat

旦那は、何回もひとり暮らしをした事があるみたいで家事はある程度出来ると言い張ってますがあまりやってくれません。
    私が思うに、実家暮らしの方が長いのでそらじろーさんの言う通りだと思います。
    やっぱり、旦那を育てるとこからなんですね💦
    たまに、私の母が仕事終わりに料理を持ってきてくれる時があるのですが、その時は後片付けだけでいいので、とても身体的にも精神的にも楽なんですよ!

• 7月14日
  ぱぴこ

あくまでも私の考えですが、家賃光熱費を旦那様の方で払うのは当たり前だと思いますよ。
男の人が結婚する(専業の女性と)というのは「俺が養う!」という覚悟の上で結婚されると思うのですが…
夫婦なんですからそこは気にせず(感謝の気持ちはお互い大切ですが)言いたいことは言った方がいいと思いますよ😅
もしそれで旦那様が「俺が食わせてやってるのに俺にやれっていうのか?」みたいなことを言うようであれば「じゃあ私はお雇い家政婦なんですね」と思います。多分子供がいなければ離婚も考えますね…
まずは伝えてみることだと思います。きっと旦那様も結婚するということは養う覚悟はあると思いますので。

• こしあん

こしあん

サボるのは、だめですか?調子良い時にまとめてやるとか…
    あとは、ご飯食べて来てもらうとか、帰りに薬局寄って貰うとか、、
    猛暑ですし、外出るのも危ないですしね、脱水とかなったら大変!!ただでさえ水分いるのに(ノ_<)

• 7月15日
  • セリcat

セリcat

分かりました。
    面と向かって話してみます。

• 7月14日
  • セリcat

セリcat

私の場合、手当が出るのは、産休だけなんですよ!
    育休の方は雇用が足りてなかったみたいで下りないみたいなんです💦

• 7月15日
  •   ぱぴこ

ぱぴこ

ごめんなさい。産休に入られたとありましたね😅専業の方でないのでしたら尚更伝えていいと思いますよ。産休育休の間も手当ては出ますしね☺️

• 7月14日
⊂⌒っ´ω`)っ

そのまま伝えればいいんじゃないですか?
支払いを全て任せてしまってる上にこんな事頼むのもなんか申し訳なくて言い出せなかったんだけど〜って。
特に臨月の今なんて動くのも大変なんだからしっかり手伝って貰わないと。
最初に言っとかないと後が続きませんよ!

つぶら

ご主人は今までの家事経験が少ないのかな…と勝手に推察してるのですが、どうでしょう??
もしそうでしたら、あれもこれもとお願いするとうまくいかないと思いますので、洗濯だけとか掃除機だけとか、内容を絞って丸投げした方がいいのかなと思います。

産後は家事もままならないですから、今のうちに少しでもお願いできるといいですね^ ^
収入面で気がひけるのも分かりますが、出産育児で働けないのは当然ですよ。
このままでは大きい子供(ご主人)と赤ちゃんの二児の母状態になっちゃいますよ〜💦

• セリcat

セリcat

旦那は実家を出たり入ったりをしてたみたいで、どちらかと言うと実家暮らしの方が長いという感じです!
    とりあえず、何か1つとか少ない家事をやってもらうように話します。
    私も、思ってます!
    大きい赤ちゃんと幼児を育てるとなると身体や、精神的にもきついと思います・゚・(。>д<。)・゚・

• 7月14日
Tomo

男ってそんな感じですよね。😒うちの旦那もゲーマーで一日中ゲーム遊んでます。最初は自分が頑張って家事しているところをアピールして、労ってくれるかな?と期待しましたが、期待した分だけ失望で終わりました。😩その後、家事の分担で何回も話し喧嘩もしました。今は、その都度言えばやりますが言わないとやりません。
旦那も仕事で疲れているのは分かっているので軽い家事は自分でやって私の方が色々家事やっていますが、仕事しているから、お金を出してるから、家事は何もやらない、というのは間違いだと思います。妻はハウスキーパーではありません!
家は二人で経営?していくものですし、増してや妊娠中の辛い体。今きちんと話し合い分担して貰わないと産後子供のお世話でもっと大変になりますよ🙄