※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらしあ
産婦人科・小児科

青葉レディースクリニックの母乳外来は、分娩していない人も受診可能ですか?里帰り出産で近くに分娩した産院がないため、乳腺炎で受診したい。分娩した産院でしか受け付けないと聞いたが、ホームページには記載がない。

教えてください!
福岡市東区在住です。
青葉レディースクリニックの母乳外来は、あそこで分娩していない人でも受診出来るのでしょうか??

2、3日前から発熱があり、風邪かと思ってたのですが、昨晩から右胸の一部が痛く、授乳しても痛みが取れないため、多分乳腺炎になってしまったようです。
母乳外来を受診したいのですが、里帰り出産だったため分娩した産院が近くにありません。。。
長女が生まれた時に保健師さんに、「東区の産婦人科はほとんどが分娩した産院でしか母乳外来を受け付けてません」と言われ、「もし乳腺炎とかで困った時は桶谷式に行ってください」と言われました。
桶谷式は厳しいと聞いたので、出来れば避けたいです^^;
ホームページには、分娩した人だけとは書かれてないのですがどうなんでしょうか。
文章がめちゃくちゃですみません。
わかる方いらっしゃったら教えてください。

コメント

ややや

この前青葉レディースクリニックの母乳外来行ってきました!5月にそこで出産したので!
助産師さんの話を聞いてると東区の産婦人科は予約が一杯だから断られる事が多いみたいですね。分娩してない人が門前払いかは分かりませんが、分娩してる人もだそうです。
桶谷式は厳しいところが確かにあるみたいですね。ここは厳しいとか教えてもらいました笑
確か青葉レディースクリニックは母乳外来は分娩していない人が受診できないことはないと思いますが💦一応電話してみて下さい!3連休で辛いと思いますので、まずは夜間で救急病院などに行かれてもいいと思います!私は乳腺炎かもしれませんと駆け込んだら抗生剤もらいました!そして連休明けに母乳外来に行かれてみてください❗️ちょっと痛いですがマッサージもしてもらえます。

• そらしあ

そらしあ

回答ありがとうございます!
    なるほど!東区は子供多いですもんね👶
    やはり桶谷式は厳しいんですね^^;
    もう少し様子見て、熱がまた上がるようなら救急受診しようと思います。
    あとは青葉に一度連絡してみます!
    ありがとうございました😊

• 7月14日
  • ややや

ややや

きはら母乳相談室がオススメと教えてもらいました☺️✨
    私も乳腺炎何度も経験ありますがやっぱり熱が出る前に少し違和感があったりしこりが出来て痛い気がするくらいの時に母乳外来行ってマッサージ受けて葛根湯を飲むと細菌が悪さをして炎症起こす前なので抗生剤も飲まなくて治る確率が高いなと思いました😆でも確実に乳腺炎になってしまったら抗生剤を飲まないと厳しいかもしれませんので、無理されないで下さい💦

• 7月14日
  • そらしあ

そらしあ

ありがとうございます!
    熱が出た時に風邪かな?と思って、たまたま葛根湯飲んでたので遅くないといいのですが...😅
    初めてのことで焦ってしまいました😂早めに病院受診したいと思います!

• 7月14日
R

答えになりませんが💦
私が乳腺炎だと思った時は搾乳機で搾り出します🎀ひたすら搾り出したら翌日には熱も下がり痛みもとれて硬くシコリのようになってるところも解消できてます⭐️
応急処置的な感じですし個人個人で違うとは思いますが 連休中なので 試してみられるのもいいかと思いました😊お大事に✨

• そらしあ

そらしあ

搾乳機、ちょっと探してみます!

• 7月14日
まかあ

産婦人科の事はわかりませんが、桶谷式でも優しい先生はいますよ😊
私も何回も乳腺炎になりいつも桶谷の先生の所に行ってました。
厳しいと言うのは食事のことを言われるくらいで、しっかり奥からおっぱい絞ってくれるし乳腺炎の痛みを考えると桶谷の先生の所に行って痛みを取ってもらった方が私は良いですね😊
でも病院じゃないので薬の処方はないので、ひどい時は桶谷でマッサージしてもらって、産婦人科に行って抗生剤もらっておいで、って言われました😰
早く良くなりますように(*´꒳`*)

• そらしあ

そらしあ

そうなんですね😊
    近くにある、桶谷式のところも優しい先生だといいのですが^^;
    色々調べてみたいと思います!

• 7月15日
ともみんホークス

香椎にある古賀総合クリニックが母乳外来してますよ。

• そらしあ

そらしあ

遅くなり、すみません。回答ありがとうございます!
    そうなんですね😊調べてみます!

• 7月15日