妊娠32週で助けが必要。家族が遠く、娘の世話も大変。検診も自力で難しく、将来のことも不安。シッターや家事代行以外の対策を教えてください。
来週で妊娠32週になります。一歳8ヶ月の娘もいます。だんだんおなかも大きくなり、まわりの助けが必要となってきたのですが助けてもらえそうになく困っています。実家の母を頼りにしていたのですが家庭の事情で今後は頼めそうにありません。
夫の実家も遠く、頼めません。
やんちゃ盛りな娘の相手をしながら家事をしているのでも結構しんどくなってきた中、病院への検診もそろそろ自分では運転してこないようにお医者さんにも言われましたし、娘を一人で検診に連れていくのもしんどくなってきました。
今後は検診は夫が休みの日に行くことにしました。平日は一人で娘をみながら過ごすことにしました。それくらいはみなさんされてると思い頑張らねばと思ってます。下の子が産まれてからをどうしたらよいものか悩んでいます。産後は自分の体調も不安定ですが娘も大事にしてあげたい。
シッターや家事代行くらいは浮かんだのですが、何か他によい手段はありますか?お知恵を貸してください。
- あゆまま
コメント
Nanana
分かります〜😅✋
娘さんとの時間も大切にしたいけれども、今は自分の体調や大きいお腹が思うように動けなくて何するも大変ですよね💦
私はたまに(検診のときなど)近くの支援センターに一時保育で預けています🌸場所によって違うかもしれませんが、1時間単位で預けることが可能です♪
先生や同年代のお友達ともふれあえますし娘も楽しそうなので、私も安心して預けています☺️💕
用事を済ませても時間がある時は1人でササーッと買い物を済ませたり…少しお茶したり、それもまたいいリフレッシュになります✌️✨笑
るんた
上の方と被りますが一時保育は今後のためにも見つけておくといいと思います😂
私も1歳8ヶ月の子、で今32週なので全く同じ状況ですが回りに手伝ってもらうのをためらい、また二人目が産まれたら上の子と思い切り遊べなくなると思い動き回っていたら3週間前から切迫早産で入院に、なってしまいました😵
あゆままさんも無理はされないよう側に居てあげられるだけでもと割りきってきつい時はゆっくりしてください!
-
あゆまま
体調大丈夫ですか?そうなんですよね、今の時期は無理もできなくて。。預けることも少し視野に入れなくてはいけませんね。ありがとうございました。お大事になさってくださいね。
- 7月17日
あゆまま
優しいお言葉ありがとうございます。娘のことも大事にしたいのに思うように動けない、まさにそのとおりです。
どうしたら娘のことも下の子も大事にしてやれるか考えて残りの妊娠期間を過ごしたいと思います、ありがとうございました。