nao
免除になると初めて聞きました!😳
退会ユーザー
うちの地域はならないですし、なるってことも初めて知りました!
なるところもあるんですね👀✨
退会ユーザー
前年の収入で決まると思うので、今年きたのは去年の収入分では☺️??
その代わり、妊娠期間働かなければ来年は減ると思います(=゚ω゚=)
もちもちちくわぶ
免除になるんですか!?聞いたことないですよ。
よー
どこの自治体も同じだと思われますが、住民税は毎年6月に前年度所得に応じて請求されるので昨年働いていたのでしたら請求はきます😱
住民税が免除になると記載されていたのであれば、その自治体が条件によって行ってるかもしれないので金銭面などの理由があれば問い合わせしてみたほうが早そうです☺️
私の自治体では住民税免除と聞いたことはないです😭
lemon
免除にはならないはずですが、、😓
ママリ
住民税の免除はなかったはずです😓
退会ユーザー
気になったので調べてみたところ、自治体によっては減額または免除になるところがあるみたいですよ!
私の住む自治体のホームページに載っていました。私は産後退職し、今年度分納税してしまったので、後悔です・・・
まずは自治体の市民税課に聞いてみるといいですね!
さな
なりません。
というかそれは昨年分なので、払わなければいけません。
はな
わたしも調べて見たのですが、減額や免除になるところもあるみたいですね!
わたしの住んでいるとこは減額になるみたいで、知らなかったので教えていただき感謝です🙇♀️✨
りな
住民税は免除になりませんよ〜😫
森の人
うちの市は住民税はならないです。
減税には出来る所もあるかもしれないですね、でも住んでる限りは0って訳にはいかないのかな…
生活保護とかになると免除かもですが😥
退会ユーザー
住民税は免除にならないですよ💦
社会保険と間違えてませんか?
しぃ
減額の制度自体はあるみたいですが、対応は自治体によるようです。
私は市役所に、産休育休中で収入がないため減額手続きをしたいと問い合わせたところ妊娠は病気ではないし障害でもない、働けない理由ではないので減額対象外、と言われて頭にきて電話切っちゃいました😅
退会ユーザー
市によってはなるならないはありますが、今回届いたのは去年の分だと思います。
去年の5月に仕事辞めて今年の1月まで住民税払ってました。
なん
昨年度いっぱい育休で無収入のため先月の6月分からは0になってました!
くろーばー
うちは減免制度があります。
でも、一定額以上の収入がある場合は対象外なので、時期にもよる感じですね。
1月末に産んで、3月半ばから育休(産休は100%有給)で、その年の6月に通知が来て、半分以下くらいになりました。
ただ、うちの場合は減免されるのは、申請した時点の未到来納期分だけなので、早めに確認されてみたら良いと思います。
減免の要件は各市町村で決められるので、市によって出来る出来ないはもちろん、条件も様々です。
コメント