※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん🐶
ココロ・悩み

歯科での着色取りが頻繁なのは歯にとって良くない可能性があります。削ることが心配なので、適切なペースでのケア方法を相談してみてください。

こんばんは!
歯科衛生士さん、歯医者さんで働かれている方に質問です!
産後、歯が着色しやすくなり3ヶ月に1回のペースで着色をとりにいってます!
しかし、1-2ヵ月ですぐ着色してしまうので3ヶ月目には結構歯が茶色くなっている状態です💦💦

着色を1-2ヵ月に1回のペースで歯科にいきとってもらうのは歯にはあまり良くないのでしょうか??
削るのであまり良くないのかなと思い、、
回答よろしくお願いします!

今日歯科にいってたのですが着色がつきすぎて表面だけ綺麗にされてあとは別日になってしまいました、、💦

コメント

ラフ

こんにちは!歯科医師です😊
クリーニングのペースをあげるのもいいと思いますし、普段お使いの歯磨剤をステインつきにくいものに変えるだけでもつきにくくなるかと思います✨

• ぽん🐶

ぽん🐶

ありがとぅございます‼
    クリーニングのペースあげてみようかな、、、😢歯磨き粉も市販のガムを使っているのでステインつきにくいもの探して変えてみます!おすすめありますか??

• 7月14日
  • ラフ

ラフ

市販の着色を落とすのものは、研磨成分が多く、知覚過敏症状が出ることがあります。例えば、ザクトとか。

個人的にこの歯磨剤は好きで、オススメしてます。
    LOFTとかにあるかな?
    即効性はないですが、毎日使ってるとつきにくくなると思いますよ☺️

• 7月14日
  • ぽん🐶

ぽん🐶

ありがとうございます‼😭✨
    知覚過敏!それはいやですね😭😭
    歯磨き粉も気をつけて選ばないと、、😭
    ブリリアントモアですね!ロフトまた見てみます💕💕歯って茶色くなるとほんとテンションさがります😭
    付きにくい歯になりたいです😭

• 7月14日
まい

歯科衛生士です🙂
1~2ヶ月のペースでもいいと思います😊💞やられている方は削られてると思うかもしれないですが歯は削られないですよ!大丈夫です🤗
お茶やコーヒーよく飲むのでしょうか?飲んだあとにうがいするだけでも着色付きにくくなると思います☺️

• ぽん🐶

ぽん🐶

ありがとぅございます♥
    歯、削られないんですねー!キュインキュインいうのでうわーーー!削れとる!!ってなってました😭笑

お茶よく飲みますー😭うがい、出来るときはしてるんですけどやはり付きやすくて😭😭前歯の下につくんで口呼吸になってるのかな??😢💦

あと着色とりって何回かにわけることありますか?私の行ってる歯医者さんやたらと分けたがるんです😢
    歯のお掃除は初診時にはしてくれない決まりなんですが普通ですか?💦

• 7月14日
  • まい

まい

お口の中でも前歯の下は着きやすいです!😭

何回かにわけます🙂上と下に分けてお掃除しますねー
    ただ分けてやるのは初めてクリーニングに来た方で
    定期的に(3ヶ月に1回とか)来てる患者さんは1回で着色とりしてました😊
    毎回分けて着色とりしてるのでしょうか?😮

• 7月14日
  • ぽん🐶

ぽん🐶

つきやすいんですね😭

そうなんですね😳💦わけて普通はお掃除するんですね‼🐇
    最初は産後2ヶ月くらいのときにいってなかなか行く時間がないので1回で特別にお掃除してもらって、そのときは1回で終わらしてくれました😅
    それで今回は2回目の定期検診だったんですが、着色がひどいと言われてしまい、、
    でも普通のことなんだと思ったら少し安心しました✨😳ありがとうございます💕💕💕💕

• 7月16日