※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

左利きの子どもを矯正するかについて、支援センターでの出来事を通じて気になった女性がいます。左利きに対する意識について質問したいと思っています。

子どもが左利きだったら矯正しますか?

今朝、主人と一緒に娘を連れて支援センターへ出掛けました。
娘と遊んでいて娘におもちゃを渡した時、側にいたボランティアの方(ご年配)が「お母さん!ものを握らせる時は右手にした方がいいわよ!右利きにならないよ。うちの息子は未だに物を渡すと左手に持ち替えるのよ〜〜もう40超えてるけどね」とおっしゃいました。
利き手に関しては特に気にしていないので、「…右利きでも左利きでもいいよね〜」とその場で夫に言うと、そのボランティアの方は「あらそう〜」という感じでした。

別に口調が強かったわけでも、嫌味っぽかったわけでもないのですが、遊んでいるときに水を差されたのですこし不快に思ってしまいました。

私は左利きの方に対して作法がなってないとか、育ちがどうとか思いません。むしろ左利きの男性はセクシーでいいなとか思ってます(笑)
ただ今回の一件で、みなさんがどれくらい意識してるのか気になったので質問させていただきました。

コメント

えーなん

私なら上手い具合に両利きになるように育てたいですねー( ´∀`)
左利きの友達が字を書くと手が汚れるからと言っていたので書き物は右がいいかもしれませんが、それ以外は別にどっちでもいいんじゃないですかね?
あ、でも刃物は実は右利き用左利き用があるらしいです!
そこは利き手用を与えるか、右で慣れさせるか…
でもでも!
何でも両利きの方がかっこよくありませんか⁉︎(゚∀゚)
職場の先輩が犬にバリカンかける時に右でかけて左でかけてってしてて便利ー(゚∀゚)ってなりました!
私は左利きで産まれて両利きになりたかったです(笑)

• ま

コメントありがとうございます!
    なるほど。確かに書きものなどはちょっと不便ですね。
    私も両利きに憧れてましたー!練習したこともありました 笑

• 7月14日
くま

私が両利きなのですが、やたり左は左専用の物があったりするので必然的に右を使うようになったりしました、、
しんどかったです。
ハサミなど、、、
今は大人ですが、セクシーとかカッコいいとかそんなものないです。笑
出来る事なら幼少期に矯正してほしかったくらいです。

• ま

コメントありがとうございます。両利き!羨ましい、と思ってしまいました 笑
    矯正も必要なのかなあと考えさせられました。ありがとうございます。

• 7月14日
わんぱく

私自身左利きですが、
別にそんなに困ったことはありません。

しいて言うなら、
習字は右じゃないと無理な所と、
人と隣に座る時、左側の席に座らないと、手が当たってしまうことくらいですね。😊

• ま

コメントありがとうございます😊
    確かに座る位置はちょっとだけ気を遣わないといけないですね!

• 7月14日