※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫の飲み会のことで揉めました。出産予定日の10日前くらいの友達の誘い…

夫の飲み会のことで揉めました。
出産予定日の10日前くらいの友達の誘いは断ってくれていて、ありがたいなぁ〜って思ってたのですが、同じ時期に職場の飲み会(新歓などのオフィシャルなもの)が2件決まって、それは行くみたいです。職場へは妻が臨月のためドタキャンの可能性があることも話してくれています。
その日に陣痛が来るかもわからないし、いざとなったら断ったり、途中で帰って来るとは言ってくれているのですが、なんか私が落ち着かなくて‥。
飲み会のことを考えるとイライラしちゃいます💧
付き合いで仕方ないことも、夫もいろいろ配慮してくれていることも納得はしてるのですが‥。
不安だから仕事以外はできるだけ一緒にいて欲しいって思うのはワガママですよね。
最近、暑さとお腹の張りが辛くて家に引きこもってることが多いせいか、前まではなんとも思わなかったこともイライラしてしまうようになりました。
夫はいろいろ私が喜ぶようなものを買ってきてくれたり
マッサージをしてくれたり優しくしてくれるのに、そんな夫に当たってしまう自分が嫌になります😣

コメント

ぽてとまま

気持ちめっちゃわかります!
私も出産予定日に夫の海外出張が入っていて、内心不安がものすごくあります。
最初はなんでそんな日に仕事いれるんだ?!とイライラしてしまっていましたが、多分夫は夫なりに、これからの生活に向けて稼いでこないと!と思ってくれているのだと思うことにしました(勝手に笑)。
いざというときは、タクシーなりなんなり使ってひとりで病院にいこうと腹くくってます!
本当は夫にそばにいてもらえたら心強いけど、これから母になるし、あまり自分をストレスのある環境に置かないように、自分の考え方を改めています。笑
ひとりで家にいるといろいろ考えてしまいますよね。
でも、考えすぎてストレスを溜めるのが赤ちゃんにも良くないみたいです。
腹くくって自分の考え方をストレスフリーな方向に変えてみてはどうでしょうか?
旦那さんも仕事のお付き合いとかあると思います。

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!
    共感して下さって本当に嬉しいです。
    そうなんです、ただ不安なだけで、夫の付き合いも大切にして欲しいです。両親が近いので、何かあったら夫がいなくてもなんとかなるのですが、夫と乗り越えたいっていう気持ちが強くて。でも腹くくるの大事ですね☺️あまり神経質にならずにドンと構える姿勢も大切にしたいと思いました🙏

• 7月14日
にぎり丸

優しい旦那さんですね(^^)
うちの夫も仕事上飲み会がすごく多くて、妊婦の時にはイライラしてました。
ただやっぱり仕事上の付き合いで行かなければ行けない飲み会って仕方ないのかなと思います。
仕事の後に陣痛やら破水があれば良いですが、旦那さん仕事中の昼間に陣痛や破水があるかも知れないですし‥

陣痛タクシーの登録や、必要な荷物をすぐ取り出せるようにする、旦那さん以外で駆けつけてくれそうな家族などに事前に連絡するかも知れない旨を伝えておくなど、もし一人の時に陣痛がきた場合のシュミレーションしてみるといいと思います。
案外すぐは生まれないので、一人でもなんとかなりますよ!
私は旦那仕事だったので、一人で産みました。助産師さんに手を握ってもらって、抱きしめてもらってかなーりリラックスして産むことができました★
集中できたし先生や助産師さんは優しいし、旦那いなくてむしろ良かったかも笑

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、夫の付き合いも大切にしたいです。いちいちイライラしちゃう自分にイライラです😭
    タクシーの登録や荷物の準備は終わったのでしっかりシュミレーションしておきます💪
    私もみちゃさんみたいに強くなりたいです。。

• 7月14日
  • にぎり丸

にぎり丸

私も娘が産まれる前までは同じ気持ちでしたよ!
    無事出産できるかの不安、これからの育児についての不安、とにかく不安で心細い‥
    こちらはお腹に赤ちゃんがいる頃から色んな行動が制限されて体も変わって戸惑うことがいっぱいなのに、旦那には子供ができる前と同じような日常や仕事があって、付き合いがあって‥
    ずるい、と思ったことも何度もありますし、もっとこの気持ちをわかって欲しい、そばにいて欲しいって思っていました。
    だからそんな気持ちを夫に素直にぶつけて、困らせても自分の中でスッキリさせるまでたくさん吐き出していました。
    出産は夫婦で乗り切るって言いますが、結局は産むのは私なわけで、痛みを感じるのは自分自身だけなので、
    そこはもう、なるようになれ!もう股なんて裂けてしまえ!ってくらいヤケクソになってその日を迎えました笑

ママリのお母さんたちは私なんかよりもっともっと大先輩もいますし、不安な気持ちはどんどん吐き出しましょう!

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

お心強いお言葉ありがとうございます。みなさん、出産されて母になって強くなっていくのですね。
    私も行動制限なく今まで通りの生活できる夫を羨ましく思ってしまいます。
    いろいろな思いは思うだけじゃなくてちゃんと夫に伝えて一緒に向き合えて行けたらいいなぁと前向きに思えました。本当にご丁寧なお返事ありがとうございました。また吐き出させて下さい。

• 7月14日
ろんりんるー

出産前は不安になりますね💧
まあでも、お仕事での飲み会ならある程度はしょうがないですよね…。
二次会三次会まで行くとかだったらムカつきますが、オフィシャルなものだったら2時間程度残業になったと思えば…
陣痛がきたら一人で病院行ってサクッと産んでくるわーってくらいの気持ちでいた方がイライラせずにいいかもですね☺️
立ち会い出産ですか❓
なら、必ず連絡つくようにしといてねーとか、ビデオ撮るならお酒控えめにねーとかかわいく言っておきましょう笑っ

• ママリ

ママリ

たしかに二次会三次会は行くつもりないと思うので、残業と思えばいいですね🤔そんな発想も持てませんでした😭立会いはお互い希望しています。
    さっきは、お酒飲むなんて信じられない‥的なことを言ってしまったのを反省しています💧
    いろいろ気付かせて下さってありがとうございます。

• 7月14日
空色のーと

優しい旦那様で羨ましいです😊

うちの主人なんて、産後2週間で泊まりの忘年会行きましたから(笑)
どうせ俺いても役に立たないだろ?って。そういう問題じゃないっつーの!

その気持ちを、ぜひご主人に伝えてみてください❤
主様の葛藤を伝えるだけでも、ご主人には誤解がとけると思います😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊
    たしかに、夫はただ飲み会に行くのを反対されてるって誤解しているかもしれません。そうじゃなくて不安なだけなんだよ😭ってことをちゃんと伝えようと思います!ありがとうございます!!

• 7月14日
モンブラン

気持ちわかりますが、私が過去に働いていた会社は結構飲みニケーション大事にしてるところだったので、オフィシャルな物は断りにくいという旦那さんの気持ちも分かります😣
また、飲み会で繋ぐ仕事の縁や潤滑さも自分自身が肌で感じてきました。

なので、私は歓送迎会を断ると言っていた主人を必死に説得しました。

旦那さんもきっと苦しいですよね😣
断りたい気持ちはあるけど、会社のことだし🤔

花花さんの気持ちはワガママではないと思いますし、初めての出産ならなおさら不安かと思います。

行かないでとかは言わずに、正直に不安な気持ちとか話してもいいと思いますよ。
自分のワガママだから、と押さえすぎてしまうと、他の事でもイライラしちゃいますもんね😣

途中でも帰ってきてくれると言ってくれてるんです、大丈夫、すぐに駆けつけてきてくれますよ☺️
陣痛タクシーなど一応手筈は整えておいてあとは旦那さんと赤ちゃんを信じましょう。

赤ちゃん、その日には産まれてこないんじゃないかなって思います😄
以外とやめて欲しいって思っている日には産まれてこないですよ。
うちの子も今日だけはやめてって思っていたら翌日に産まれましたし。

パパのいる時に産まれてきてねー、って話しかけてみると聞いてくれるかもしれませんよ☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そうですよね、夫も断りたい気持ちはあるけど付き合いも大切だし、苦しいですよね😣💦そこは気付いてあげられませんでした。
    素直に気持ちを伝えられたらと思います。
    きっと、赤ちゃんもわかってくれますよね。毎日パパのいるときに生まれてきてねー♡ってお腹撫でようと思います☺️💕

• 7月14日
  • モンブラン

モンブラン

旦那さんも「行かないで!」は嫌な気持ちになるけど、「不安だけど、寂しいけど、待ってるね」とか「あなたの立場もあるし、行ってもいいと思ってるんだけど、不安なの」ぐらいなら言っても大丈夫なんじゃないかなと思います☺️

私の周りでも結構「この日にしてってお願いしたらその日に来てくれた!」って言う話聞きますよー😄

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

モンブランさんのそのセリフそのまま使わせて頂きたいと思います😊💕
    伝え方大切ですね♡良いアドバイス本当にありがとうございます🎀
    私の母からも念じてたらちゃんとその通り生まれてきてくれたという話は聞いたことあります👶💓

• 7月14日
  • モンブラン

モンブラン

旦那さん、話聞いてくれるといいですね💕
    結果飲み会へ行くとなったとしても、こちらの気持ちを受け入れてくれていたら、少しは気持ち違いますもんね🤔

赤ちゃんもきっと花花さんのお願い聞いてくれると思います🎵

• 7月14日
ぽっちゃまん★

わかります💦何が起こるかわからないですもんね😢
うちは途中で帰ってきてもお酒が入っていたら運転も頼めないし、付き添いの時お酒臭かったら嫌だから飲み会に行っても飲まないならいいと言う条件にしてました😫
飲み会でノンアルコールなんてつまらないし付き合い悪いかもしれないけれど、それくらい考えてほしい‼️と。
コウノドリのドラマ見せたりしてこんなパターンだってあるんだからと脅してました(笑)

• ママリ

ママリ

そうなんです💧その日にピンポイントで何か起こる可能性は低いのかもしれませんが、すごい心配性で😣
    ノンアルコールで我慢してくれたら嬉しいです。
    コウノドリは効きそうですね‼️

• 7月14日

わかります😭
私も最近飲み会のことで
むかついて朝3時過ぎに帰ってきて
ぶん殴ってやろうと思いましたがお腹に赤ちゃんいるので我慢して…
立ちあい出産希望してるので
飲んでて立ち会い無理でした。ってなったら責任とれるん?
ちょっとは考えて、いつまでも独身気分はいけんよ!!って
それからは断ってくれてますが
臨月なのに誘ってくる人もどうかと😓💔💔

• ママリ

ママリ

朝3時は心配ですねあせ💦私も怒っちゃいそうです💧
    うちも立会いを希望してるので、いつも気持ち的にスタンバッテいて欲しいっていう気持ちがどうしても強く出てしまって😣付き合いもあるので難しいですね😩個人的なお誘いはお断りしてもらいます!

• 7月14日
すーさん

私も悩んでるとこです!
飲み会ではないですが、予定日に仕事を入れてます。
旦那の職場はシフト制で、夜勤、早番、遅番かある日もあります。なので前々から、出産予定日付近は夜勤だけは絶対入れないようお願いしてねと伝えていました。例え仕事でも、産気づいたらすぐ帰れるようにしてほしかったからです。
で、今日シフトが出ると、予定日に早番か入っていました。
産前は里帰りしないので、産気づいたら旦那に送って貰わないと病院に行けません。予定日にきっちり生まれるかなんて分からないけれど、休みにしといて欲しかったです。
なんだか、旦那は色々してくれるけど所詮そんなもんかと思ってしまう自分がいて悲しいです。
私の愚痴みたいになり申し訳ないです。
優しい旦那に感謝もするけど、
今はイライラためてたら赤ちゃんによくないので、旦那さんに当たらせてもらいましょう!

• ママリ

ママリ

仕事は仕方ないとはいえ、不安ですよね😣💦
    明日から正産期に入るので余計ソワソワしちゃいます💧
    不安な気持ちはちゃんとぶつけた方がいいですね‼️

• 7月17日
  • すーさん

すーさん

ありがとうございます!
    私は話しができて、何で仕事にしてるのか等話せて理解できたしスッキリしました!
    花花さんもきっと旦那さん優しい方なんだろうなって思うので、旦那さんの話を聞いたら少し納得できるかもしれんなぁと思います!!
    お互い旦那さんがいるときに赤ちゃん産めますように👶❤

• 7月18日